RYORININ’s EMERGING DREAM U-35

RYORININ’s EMERGING DREAM U-35

RED U-35とは

コンセプト

日本の若き料理人たちへ

今、君はどういう気持ちで日々の仕事をこなしているのだろう?
それは何のため?
それは誰のため?
将来の夢は見えているだろうか?
もし君が今、大いなる夢を描いていて、
それに少しでも近づきたいと心の底から思っているなら、
ぜひ、この大会に参加して欲しい。

そして・・・
もし君が今、将来の夢や希望を見失いかけているのなら、
ぜひ、この大会に参加して欲しい。

これは、料理人人生 最良の分岐点を作り出すための料理コンテスト。
君をスター料理人に導いてくれる天使たちが、ここで待っています。

明日の才能、未知なる美味を発掘する

2013年に幕を開けた、新時代の若き才能を発掘する
日本最大級の料理人コンペティションRED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM)。
夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を見いだし、
世の中に後押ししていくため、これまでの料理コンテストとはまったく異なる視点で、
日本の食業界の総力を挙げて開催する料理人コンペティションです。
この大会を通じて、未来を担う料理人たちが鼓舞され、大きな目標を抱き、
これからの日本の料理界全体の価値向上・底上げにもつながることを願って、
2016年、第四回大会を開催します。

大会概要

募集

※募集〆切日時点で年齢が35歳になっていないこと

グランプリ

賞金500万円

[税別]

※受賞者本人に300万円、所属店舗に200万円
※但し、所属店舗が審査員の店舗の場合は、店舗は賞金を辞退するものとする
※オーナーシェフの場合には、本人または店舗のいずれか一方に贈呈

準グランプリ

賞金50万円

[税別]

岸朝子賞

RED U-35 発起人である故・岸朝子氏の功績を讃え、
女性料理人に贈られる賞として制定。

募集期間:2016年5月9日(月)〜5月31日(火) 日本時間24:00(必着)
※RED U-35 2016の募集は締切ました。

応募要項PDFはこちら

エントリー

一次審査応募テーマ

昔から発酵食と共に暮らしてきた日本人。
近年、医食同源・美食同源の観点から価値が再認識されている。
「発酵」を新しい感性で自由に解釈した、その可能性の提案。

大会進行

  • 一次審査 6月上旬~6月下旬

    書類審査

    応募テーマのレシピを考案し、料理人としての思いと共に書類提案する。
    まずは、基本的な人物像とテーマについての力量を問う。

  • 二次審査 7月〜8月

    映像審査

    次なる課題として、自己PRと応募テーマについて自ら映像にまとめる。
    文字では表現しきれなかった想いや腕前を映像というフォーマットで表現。

  • 三次審査 東京会場 9/19 (月), 大阪会場 10/2 (日)

    調理審査

    東京・大阪の2会場にて参加者を集め、調理した料理を審査員が試食する、面談形式の審査会を実施。
    三次審査通過者がファイナリストとして最終審査に挑む。

  • 最終審査 1st 12/4 (日), 5 (月), 11 (日)

    ※いずれか指定された1日

    レストラン審査

    特別に用意されるオープンキッチン空間にて、コース形式で審査員に振る舞う。
    その一部始終が審査。

  • 最終審査 2nd 12/12 (月)

    プレゼンテーション審査

    レストラン審査を経て、それぞれが自己の想いをプレゼンテーションし、その後、個別面談。
    様々な視点からスター性を見極め、グランプリを決定する。

  • 授賞セレモニー 12/12 (月)

    グランプリ発表

    プレゼンテーション審査の後、最終審査会議を経て、授賞セレモニーを開催。
    参加者・審査員・企業・メディアらが集い、グランプリ発表、及び交流会を行う。

本大会のレギュレーション詳細(「審査日程」「審査方法」「審査基準」「賞金」
「応募資格」)については、以下をご覧ください。

審査方法、審査基準はこちら

応募方法

応募方法は以下の2つです。

① WEB応募
② 郵送応募

エントリーの際にご用意いただく書類は以下の4つです。

① パーソナルシート
② 論文シート
③ レシピシート
④ 応募者写真・料理写真

※その他、自らをプレゼンテーションするものをA4片面で3枚まで提出可

① WEB応募

①︎はじめてWEB応募される方
以下の2つの手続き後、WEB応募完了となります。

【STEP1】個人情報を記入し仮登録する
※受付期間:2016年5月9日(月)〜5月24日(火)日本時間24:00
※仮登録を期日までに完了していない場合、本登録はできなくなります。

【STEP2】応募項目を全て記入しエントリーする
※受付期間:2016年5月9日(月)〜5月31日(火)日本時間24:00

②過去、本大会にWEB応募されたことがある方
下記のバナーをクリックし、サイト上からお申し込みください。

応募は終了しました

② 郵送応募

所定の「応募用紙」に必要事項をご記入のうえ、下記まで郵送してご応募下さい。

<送付先>
住所:〒150- 0002 東京都渋谷区渋谷2-7-6-102 RED U-35事務局(シェイズ内)

<応募用紙の入手方法>

①事務局に請求
事務局宛に連絡いただけましたら、追って応募要項・用紙を郵送します。

RED U-35事務局(シェイズ内)
TEL:03-3409-6858(平日10:00〜18:00 土日祝除く)
Mail:info@redu35.jp

※郵便番号・住所・氏名を必ず明記の上、ご連絡ください。

② PDFのダウンロード

下記のバナーをクリックし、応募用紙PDFをダウンロードしてください。

応募用紙PDFをダウンロードされる方はこちら

応募要項PDFはこちらをご覧ください>

応募資格

  • ・生年月日が1981年6月1日以降であること(2016年5月31日の募集〆切日時点で年齢が35歳になっていないこと)
  • ・飲食店・宿泊施設(国内・海外ともに可)に従事する日本国籍の料理人。但し、都内開催の最終審査に参加できること
  • ・本コンテストの審査過程で、参加者が飲食店・宿泊施設に所属しなくなった場合は、参加資格を喪失し、以降の審査を受けることができなくなる場合があります
  • ・転職・独立等により応募時点で所属先がない場合は、必ず2016年10月1日までに所属先があり、料理人として従事していること
  • ・過去のグランプリ受賞者は応募できません
  • ・日本における永住権を取得している場合には、日本国籍でなくても参加を可とします

お問い合わせ

RED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM) 事務局

RED U35

住所:〒150- 0002 東京都渋谷区渋谷2-7-6-102 シェイズ内
TEL:03-3409-6858
(受付:平日10:00~18:00 土日祝日、8月12・15・16日除く)
FAX:03-6805-1287
Mail:info@redu35.jp
※返信にお時間をいただく場合がございます。

プロジェクトメンバー

RED U-35 2016 審査員

  • 審査員長

    村田吉弘

    菊乃井
    主人

    インタビュー: 料理界全体を輝かせる希望の光になってほしい

    インタビューを読む

  • 審査員

    門上武司

    フードコラムニスト
    雑誌「あまから手帖」編集顧問

  • 審査員

    脇屋友詞

    Wakiya一笑美茶樓
    オーナーシェフ

  • 審査員

    田崎真也

    ソムリエ

  • 審査員

    山根大助

    ポンテベッキオ
    オーナーシェフ

  • 審査員

  • 審査員

    狐野扶実子

    料理プロデューサー・コンサルタント

  • 審査員

    山本征治

    龍吟
    代表

  • 審査員

    須賀洋介

    SUGALABO Inc.
    代表

RED U-35 総合プロデューサー

  • 総合プロデューサー

    小山薫堂

    放送作家

RED U-35 発起人

  • 発起人

    岸朝子(故人)

    食生活ジャーナリスト

  • 発起人

    滝久雄

    株式会社ぐるなび
    代表取締役会長

2015パートナーリスト

協賛

  • ヤマサ醤油株式会社
  • キユーピー株式会社
  • キユーピータマゴ
  • アサヒビール株式会社
  • ネスレ日本株式会社
  • ユニ・チャーム
  • ヤマキ株式会社
  • 伯方塩業株式会社
  • 株式会社ジェーシービー
  • アメリカン・エキスプレス・インターナショナル,Inc.
  • 株式会社ギャバン
  • イオンリテール株式会社
  • タニコー株式会社
  • 三井不動産株式会社
  • 株式会社 J-オイルミルズ
  • ヤンマー株式会社
  • 日本航空株式会社

後援

農林水産省 国土交通省観光庁 京都市 新潟市 いすみ市 高崎市 秩父市 函館市 福岡市 北海道 織田調理師専門学校 京都調理師専門学校
神戸国際調理製菓専門学校 新宿調理師専門学校 辻調理師専門学校 服部栄養専門学校 華調理製菓専門学校 兵庫栄養調理製菓専門学校 武蔵野調理師専門学校
国際観光日本レストラン協会 一般社団法人 全日本・食学会 一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会 一般社団法人日本エスコフィエ協会
大阪ヘルシー外食推進協議会 関西食文化研究会 公益社団法人 日本中国料理協会 公益社団法人 日本料理研究会 全国料理業生活衛生同業組合連合会
全国芽生会連合会 特定非営利活動法人 日本料理アカデミー 日本イタリア料理協会 フランス農事功労章受章者協会(MOMAJ)