RED U-35RED U-35

メニュー

NEWS−お知らせ−

2021.01.11

田村隆さんのご逝去の報に接し、心よりお悔やみ申しあげます。

NEWS RELEASE

RED U-35で審査員を務めていただいた、東京・築地の日本料理店「つきぢ田村」三代目の田村隆さんが昨年2020年12月22日、急性心不全のため63歳でお亡くなりになりました。

「つきぢ田村」は祖父・田村平治さんが1946年11月に創業。隆さんは1980年、玉川大学文学部英米文学科を卒業後、大阪の名門料亭「高麗橋吉兆」に入門。3年間の修業の後、「つきぢ田村」へ。調理場の最前線で腕を振るう一方、NHK「きょうの料理」や料理学校の講師、また料理本等の出版など、一般に向けた食の伝承にも力を注がれました。2010年、「現代の名工」厚生労働大臣賞をご受賞。

RED U-35では第1回2013年と第2回2014年に審査員を務めていただきました。いつも明るいキャラクターで審査会を楽しく盛り上げていただくとともに、常に出場する若手料理人たちに寄り添い、緊張する選手たちに優しく声をかけていただいた姿が印象に残っています。

田村隆さんのご逝去の報に接し、心よりお悔やみ申しあげます。ご生前のお姿をお偲びし、悲しみにたえません。安らかにご永眠されますようお祈りいたします。

RED U-35実行委員会

SHARE

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 (RYORININ's EMERGING DREAM U-35)