
吉岡 翔太
SHOTA YOSHIOKA
料理スタイル:懐かしさと新しさ
            誕生:1994年
            出身:福井県
            専門:創作料理
            
            所属:MINSHUKUよしおかや
            リンク:店舗独自ページ
            所在地:福井県
            ジャンル:ホテル・旅館
            役職:シェフ(料理長)

        吉岡 翔太
SHOTA YOSHIOKA
        所属:枯朽
        リンク:店舗独自ページ
        所在地:東京都
        ジャンル:フランス料理
        役職:シェフ(料理長)
        年齢(開催年末時点):30歳        
2024 SILVER EGG
            自分らしさは経験の積み重ねによって生まれる。田舎で育ち、フランス料理を学び、現在はイノベーティブレストランに所属している。そんな自分らしいひと皿。 小さい頃から慣れ親しんだ地元若狭の伝統食材へしこ(鯖の糠漬け)の糠を使用。通常洗い流してしまうこの糠だが、味噌や醤油の様な芳醇な香りと旨みがある。その糠から出汁をとりコンソメにする。そこに直火焼きにした茄子を漬け込み、更に焦バターの香りを纏わせた。この香り豊かな茄子が主役の料理。漬け汁は生姜のようなニュアンスもあるローズマリーで香り付けし、華やかなプラム、爽快なジュニパーベリーの風味も加える。アクセントには伝統野菜山内かぶらの種から作られたマスタードの優しい辛味を添え、フォームミルクの柔らかな甘味とミルキーさで一体感を出す。私の「らしさ」の軸である地元若狭に敬意を示し、イノベーティブで自由な発想をフランス料理の技術で組み立てたひと皿だ。