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CHEF−選ばれし才能たち−

吉岡 翔太

SHOTA YOSHIOKA

料理スタイル:懐かしさと新しさ


誕生:1994年
出身:福井県
専門:フランス料理

所属:枯朽
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)

RED U-35 受賞歴

吉岡 翔太

SHOTA YOSHIOKA

<2024年参加時>

所属:枯朽
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):30歳

受賞エンブレム

2024 SILVER EGG

二次審査

一次審査

料理名:糠の再生

自分らしさは経験の積み重ねによって生まれる。田舎で育ち、フランス料理を学び、現在はイノベーティブレストランに所属している。そんな自分らしいひと皿。 小さい頃から慣れ親しんだ地元若狭の伝統食材へしこ(鯖の糠漬け)の糠を使用。通常洗い流してしまうこの糠だが、味噌や醤油の様な芳醇な香りと旨みがある。その糠から出汁をとりコンソメにする。そこに直火焼きにした茄子を漬け込み、更に焦バターの香りを纏わせた。この香り豊かな茄子が主役の料理。漬け汁は生姜のようなニュアンスもあるローズマリーで香り付けし、華やかなプラム、爽快なジュニパーベリーの風味も加える。アクセントには伝統野菜山内かぶらの種から作られたマスタードの優しい辛味を添え、フォームミルクの柔らかな甘味とミルキーさで一体感を出す。私の「らしさ」の軸である地元若狭に敬意を示し、イノベーティブで自由な発想をフランス料理の技術で組み立てたひと皿だ。

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 2025

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