中村 勇斗
YUTO NAKAMURA
料理スタイル:空
誕生:1996年
出身:埼玉県
専門:フランス料理
所属:IGOR COSY 渋谷本店
所在地:東京都
ジャンル:創作料理
役職:料理人/リーダー
中村 勇斗
YUTO NAKAMURA
所属:IGOR COSY 渋谷本店
所在地:東京都
ジャンル:創作料理
役職:料理人/リーダー
年齢(開催年末時点):28歳
2024 BRONZE EGG
この料理は沢山の生産者さんに出会えたからこそ作られる一品になります。4層になっており、1番下に、福島県会津産の粘りが少ないササニシキというお米を、鰹と昆布の出汁、醤油などで漬けたクリームチーズと一緒にコクがあるリゾットに仕上げてあります。 上には静岡県の富士山麓の清らかな水で育てられたくぬぎ鱒人肌程度の温度でゆっくりコンフィにしてくぬぎ鱒がもっている脂をゆっくり溶かします。それを細かく刻んでエシャロットと一緒にサッパリとしたタルタルに仕上げてあります。 その上には東京の青梅市さんの農家さんome farmさんから頂いた茄子を皮を剥いて炭火で火を入れてピューレにし、静岡の長谷川農園さんからのマッシュルームと合わせて茄子のレディクションを作り、くぬぎ鱒のタルタルの上に忍ばせています。 その上にはムラ芽、昆布パウダーで仕上げおり、最後にくぬぎ鱒の骨からとった出汁をかけてお茶漬けしています。