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CHEF−選ばれし才能たち−

建部 悠樹

YUKI TATEBE

料理スタイル:温故知新


誕生:1986年
出身:滋賀県
専門:フランス料理

所属:フリーランス
所在地:-
役職:

RED U-35 受賞歴

建部 悠樹

YUKI TATEBE

<2018年参加時>

所属:naturam
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:スーシェフ(副料理長)

受賞エンブレム

2018 BRONZE EGG

二次審査

一次審査

料理名:琵琶マスと伊吹大根のコンフィ、蕎麦の香るベアルネーズソース

「あぶら」すなわち脂質は体のエネルギー源となり、脳の60%を構成するなど、人間にとって必要不可欠な物である。しかし、近年取り過ぎによる健康影響が問題となっている。原因となるものの1つにパーム油があり、ファストフードの揚げ油やスナック菓子に多く使われ、世界中で消費が拡大している。さらに原料となるアブラヤシの農園を作るため、熱帯の森林が切り開かれ、生態系を破壊しています。そこで私たちができる事として、農家の経営困難が問題となっている日本の「米」の油を使う事があると考えました。米油はビタミンEを多く含み、抗酸化作用に優れ、生活習慣病の予防に効果のある特有の成分も含みます。米の消費量を増やし、生産者を守る事にもつながります。私のコンセプトは「サステナブル」な料理です。米油と故郷の食材を用いて、健康的で、先人の遺した自然環境を守り、生命をつないでいきたいという想いを込めました。

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