烏帽子 徹
TORU EBOSHI
料理スタイル:型がない創作フレンチ
誕生:1994年
出身:奈良県
専門:フランス料理
所属:中目黒 nou
所在地:東京都
ジャンル:創作料理
役職:シェフ(料理長)
烏帽子 徹
TORU EBOSHI
所属:中目黒 nou
所在地:東京都
ジャンル:創作料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):30歳
2025 BRONZE EGG
今回の料理テーマは『輪廻転生』私たちが生きていく上で命をいただいた動物たちをもう一度森に山に返してあげようと思いこのテーマにしました。料理人だからこそできる命への感謝だと思いました。様々な食材を使い森を表現しましたがただ見ためにこだわっただけではありません。私が得意とする香り成分との紐付け、きのことの相性、熟成感のある黒ニンニクとの相性、甘い香りのニュアンスのバジルとの相性、スパイスをたくさん纏ったデュカとの相性!どこを合わせても違うニュアンスで楽しめる1皿です。しかしただ焼いただけの鹿肉ではここまでマッチすることはないです。麹からそして香酸かんきつである柚子の香りをバトンタッチされた鹿肉だからこそこの1皿は生まれることができました。そういった面で見るとメインの鹿はもちろんですが見えないところでグッと支えてくれている麹がこの料理の本当のメイン食材です。