田中 博人
HIROTO TANAKA
料理スタイル:食材の持ち味を最大限引き出す料理
誕生:1996年
出身:島根県
専門:日本料理
所属:ザ・リッツ・カールトン京都 水暉
リンク:店舗独自ページ
所在地:京都府
ジャンル:日本料理
役職:料理人
田中 博人
HIROTO TANAKA
所属:ザ・リッツ・カールトン京都 水暉
所在地:京都府
ジャンル:日本料理
役職:料理人
年齢(開催年末時点):28歳
2025 BRONZE EGG
古から現代に伝わる物には持続可能な未来へのヒントが隠されていると思い、日本料理人である私は精進料理に焦点を当てました。主役の出汁には甘味、旨味が特徴の野菜の端材と利尻昆布を合わせ、白味噌、豆乳でコクをプラスし、抹茶の旨味成分であるテアニンとの相乗効果を狙います。そこに柚子なますで酸味と香りのアクセントをつけ、昆布締めした赤蒟蒻を仕上げに炙り、香ばしさと旨味で一体感を出します。筍は京都府 樫原で採れた白子筍を使い、素材の持ち味を活かす為、糠などは一切使用せずオーブンで焼き、笹の葉で香りを付け精進料理の定番である胡麻豆腐の中に射込みました。スローフードと言える精進料理を再認識すること、食を通して不殺生戒に基づく生命の大切さを知ることこそ、持続可能な未来の食を考えるきっかけになると思います。