西松 照野
SYOYA NISHIMATSU
料理スタイル:素材を活かす
誕生:1993年
出身:愛知県
専門:イタリア料理
所属:restaurant ponö(開業準備中)
リンク:店舗独自ページ
所在地:愛知県
役職:
西松 照野
SYOYA NISHIMATSU
所属:restaurant ponö(開業準備中)
所在地:愛知県
役職:
年齢(開催年末時点):32歳
2025 BRONZE EGG
「日本から世界へ」というテーマで私が選んだのは愛知県の伝統料理であり、幼少期から食べ親しんできた風呂吹き大根をオマージュした料理です。赤味噌や奈良漬けに馴染みのない日本や世界の人たちへ、親しみやすい一品として提案できるように意識し、再構築した料理に仕上げました。愛知の地元で採れた、瑞々しく辛味と甘味のバランスの良い大根を薄切りにし、梅酢のジュレ、乾燥椎茸、鰹節、昆布の出汁で炊き上げた切り干し大根、日本で初めてGI登録された、これからの日本の可能性を象徴する十勝モールウォッシュラクレットは炙って旨みを引き立たせ、八丁味噌や守口漬けといった先人の知恵の結晶である愛知の伝統食材といった味わいを層にして重ね、飾りには木の芽、柚子、花穂紫蘇、大根の花を散りばめました。紫蘇と相性が良く、日本の食中の飲み物として馴染み深い煎茶のパウダーを添え、日本の華やかな香りをお楽しみいただきます。