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CHEF−選ばれし才能たち−

野口 莉伊奈

RIINA NOGUCHI

料理スタイル:温故知新


誕生:1993年
出身:石川県
専門:フランス料理

所属:noura
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:マネージャー

RED U-35 受賞歴

野口 莉伊奈

RIINA NOGUCHI

<2025年参加時>

所属:noura
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:マネージャー
年齢(開催年末時点):32歳

受賞エンブレム

2025 BRONZE EGG

一次審査

料理名:Survive with wisdom

今回のテーマで私が選んだのは『ふぐ』です。フランスの郷土料理「ブランダード」を私の故郷・石川県の食材を使って表現しました。ブランダードとは、塩鱈とじゃがいもを牛乳で煮込みペーストにして焼き上げた南フランスの郷土料理です。塩鱈を石川県の伝統食材の『ふぐの卵巣糠漬け』じゃがいもは「加賀丸いも」牛乳は「昆布」の出汁で表現しています。雑穀米でふぐの卵巣の糠漬けの風味を引き立て食感をプラスし、じゃがいも由来のほのかな甘みをショコラブランで表現。大人から子ども、海外の方にも食べて頂けるよう味と食感と旨味に工夫しました。又器には、輪島キリモトの輪島塗りです。地元石川の代表すべき伝統文化の一つで今回のテーマで海外の方にもこの器の良さを知って頂きたく使用しています。生産者、食材、器、そしてお客様がいてこそ料理人が成り立つ——その信念を、この一皿に込めています。

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 2025

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