濱屋 拓巳
TAKUMI HAMAYA
所属:cadre
所在地:福井県
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):30歳
2025 BRONZE EGG
まず初めに実際に海女さんがどのように海苔を作って、実際に地元の方々はどのようにして召し上がっているのかを聞き、それを参考に料理に落とし込みました。お米に合わせて食べる事、高温でサッと素揚げして磯の風味と旨味を感じる事、海女さんとの会話でこの二点に着目して考えました。お米は古代米を使いリゾットの仕立てに、磯感をさらに感じるように越中バイ貝の炙りと、おんな(海藻)の塩漬けを忍ばせます。すがもの板海苔は海女さんが実際に作っている作り方をそのまま再現しました。それを素揚げし、昆布ピュレとバイ貝の肝、木の芽であしらいました。最後にすべてを包み込むイメージでこれらの食材の根源、越前海岸の塩を作る際にできる食塩水と利尻昆布を味のベースに海水のソースをかけます。