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CHEF−選ばれし才能たち−

丸山 千里

CHISATO MARUYAMA

料理スタイル:食材の可能性の再発見


誕生:1993年
出身:鹿児島県
専門:フードクリエイター

所属:フリーランス
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
役職:商品開発

RED U-35 受賞歴

丸山 千里

CHISATO MARUYAMA

<2025年参加時>

所属:フリーランス
所在地:東京都
役職:商品開発
年齢(開催年末時点):31歳

受賞エンブレム

2025 BRONZE EGG

一次審査

料理名:蟹と柑橘の抹茶ラーメン

抹茶の持つうま味成分とコクに着目し、スープにたっぷりの抹茶を使用したラーメンです。鶏ガラスープと、低温で丁寧に抽出した煎茶を合わせ、そこに抹茶を溶かし込むことで、イノシン酸(鶏ガラ)とテアニン・グルタミン酸(抹茶・煎茶)による相乗効果が生まれ、化学調味料を使わずとも力強いうま味を引き出しました。具材には、山椒をアクセントに効かせた蟹の餡掛け、爽やかな酸味と香りのレモンの薄切り、九条ネギを使用。餡掛けは中華料理の蟹の淡雪をベースに、抹茶ラテから着想を得て少量の生クリームを加え、乳製品と合わせたときの抹茶のまろやかさを引き立てています。さらに、抹茶と相性のよい山椒や柑橘の香りを組み合わせることで香りに奥行きを持たせ、最後まで食べ飽きない構成に仕上げました。最初は初めての見た目と味わいで驚きがありながらも、最後はお茶を飲んだときにほっとする気持ちになるようなバランスに仕立てています。

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 2025

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