山口 拓郎
TAKURO YAMAGUCHI
料理スタイル:繊細
誕生:1997年
出身:奈良県
専門:フランス料理
所属:ESqUISSE
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:スーシェフ(副料理長)
山口 拓郎
TAKURO YAMAGUCHI
所属:ESqUISSE
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:スーシェフ(副料理長)
年齢(開催年末時点):27歳
2025 BRONZE EGG
大根のヒソヒソ話しを聞き逃さないために、余計なものは何もなく、無駄を出さない。大根の鼓動さえ聞き取れそうなほどお皿の上は静寂であることを目指しました。大根は葉から先端まで各部位の魅力があり、個性を引き出すための適切な調理法を選択しました。半月型は、大根味を一滴も逃さないように火入れを調整し、大根本来の味と水分を感じられるようにしました。火を入れたフレッシュな大根味の液体に、寒干し大根を加えてソースにすることで時間をかけて自然が生み出した恩恵の味がすっと身体に染みわたります。右側には味が対比するように発酵技術を取り入れました。大根と塩が合わさり発酵という道筋を時間をかけてゆっくりと通過し、非常に奥深い味に変化を遂げます。葉っぱは香りと色を抽出してオイルにしたり、ぬか漬けにして一皿に添えることで根から葉まで、苦味から甘味まで、すべてを感謝とともにいただく一皿です。