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CHEF−選ばれし才能たち−

吉田 有希

YUKI YOSHIDA

料理スタイル:テロワール


誕生:1990年
出身:愛知県
専門:菓子

所属:Lyrique
リンク:店舗独自ページ
所在地:愛知県
ジャンル:アシェットデセール
役職:製菓製パンの料理人

RED U-35 受賞歴

吉田 有希

YUKI YOSHIDA

<2025年参加時>

所属:Lyrique
所在地:愛知県
ジャンル:アシェットデセール
役職:製菓製パンの料理人
年齢(開催年末時点):34歳

受賞エンブレム

2025 BRONZE EGG

一次審査

料理名:茅吹きーKAYABUKIー

茅葺き屋根を模したミルフィーユ仕立てのアヴァンデセールを創造しました。「抹茶」「米粉」「麹」を主軸に、緑茶の旨味、すだちの酸味と香りを合わせ、アヴァンデセールらしい爽やかさと日本らしい旨味を共存させました。ミルフィーユという誰もがわかりやすいお菓子に落とし込みながら、食べたことのない、美味しさの重なりを表現。作る過程で生まれるお茶の出涸らしも、パーツとして組み込むことで、ロスを無くすだけでなく、美味しさに広がりを魅せるものに。茅葺き屋根に必要な「茅場」、役目を終えた茅の「野焼き」は、どちらも生物多様性の保全に大きく貢献するもの。それによって息吹く新芽の緑とみずみずしい命を、抹茶のアイスとハーブ、すだちで表現。「茅葺き」と「息吹き」を掛け合わせ「茅吹きーKAYABUKIー」と名づけました。

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 2025

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