浅沼 学
MANABU ASANUMA
料理スタイル:理を料る
誕生:1987年
出身:山形県
専門:日本料理
所属:ODO
所在地:アメリカ
ジャンル:日本料理
役職:Culinary Director
浅沼 学
MANABU ASANUMA
所属:MIFUNE NY
所在地:アメリカ
ジャンル:創作料理
役職:料理人
2018 SILVER EGG
2018 滝久雄賞
「あぶらは敵!」そう思っている方がたくさんいるのではないでしょうか?海外でも日本より前に低脂肪商品など話題にはなっていますが肥満や動脈硬化などの病気は減っているでしょうか?
「あぶらは摂らなければならない」三大栄養素であるあぶらは病気予防や血流の活性化にも繋がる、本来油のデメリットイメージとは真逆の効果が期待される、要は正しい知識と摂取の仕方を知っておかなければならない。
日本食×あぶら×産地をテーマにお茶漬けを主題とし海外に水産業を広めている和歌山を副題とし料理を構成しました。鯛はお茶と低音コンフィにすることにより旨味とお茶の香りを逃すことなくしっとりとしたテクスチャーを残すことができ、和歌山特産のみかんを使ったオイルで清涼感とお出汁に綺麗なあぶらを写し出します。
本来「あぶら」は身体を綺麗にするものである、目で鼻で舌で感じる本来の料理(あぶら)を提案いたします。