蓮見 慎吾
SHINGO HASUMI
料理スタイル:イタリア料理がベースの日本料理
誕生:1991年
出身:埼玉県
専門:イタリア料理
所属:オステリア・デル・カンパーニュ
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:石川県
ジャンル:イタリア料理
役職:料理人
蓮見 慎吾
SHINGO HASUMI
所属:Ponte Del Piatto
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:イタリア料理
役職:スーシェフ(副料理長)
2017 BRONZE EGG
糖の料理:「糖のVariation」
現代では、医療面や美容面では糖の摂取を制限するなど糖に対して、マイナスのイメージがついていると思う。しかし私にとって「糖」とは、食材、料理、人に幸福を与える物だと思う。食材、料理には糖類を加えて、五味の主張を。甘味を直接的に伝える物には人に幸福感を感じさせるドーパミン、ヤロトニンの分泌を。人には、栄養、何よりも生きる為のエネルギーを与える無限の可能性を秘めた物だと思う。今回のメニューを作るにあたって心がけたのが第一においしい事、多種多様な糖の甘みの表現、日本人の馴染みのある五味を意識して作りました。そこにイタリア料理の技法、食材を取り入れ味と香りと食感のバランスを意識し、一体感のある一皿にしました。