谷本 光
HIKARU TANIMOTO
料理スタイル:旬を捉え一体感のある料理
誕生:1990年
出身:兵庫県
専門:鉄板焼き
所属:神戸メリケンパークオリエンタルホテル ステーキハウスオリエンタル
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:兵庫県
ジャンル:ホテル・旅館 鉄板焼き
役職:料理人
谷本 光
HIKARU TANIMOTO
所属:神戸メリケンパークオリエンタルホテル ステーキハウスオリエンタル
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:兵庫県
ジャンル:ホテル・旅館
役職:料理人
2016 BRONZE EGG
発酵の料理:「香る発酵たちと炭鶏」
ぬか漬けにした鶏を、いかに様々な発酵食品と合わせ、香りを活かし、その香りを浸透させ、火を入れた時、実際に食した時に、一体感がでるのかを考え、組み立てていきました。普段から好きなぬか漬けと鶏を合わせてみたいと思ったのがきっかけでした。今回使用したぬか床は、祖母から受け継いでいる、親しみのあるぬか床を使用しました。発酵についてのあなたの考え
日頃から意識していなくても、身の周りには発酵食品があふれていて、そして触れているものだと、このRED U-35を通じ感じる事ができました。発酵とは、人々が成長してきた中で、共存し、必要不可欠なものだと感じました。そして人々が長い時間をかけ、試行錯誤し、経験をし、学び、今の日常生活では欠かせない発酵食品があるのではないかと思います。