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CHEF−選ばれし才能たち−

小澤 達也

TATSUYA OZAWA

料理スタイル:トラディッショナルの追及


誕生:1981年
出身:群馬県
専門:イタリア料理

所属:ザ・リッツカールトン京都 La Locanda
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:京都府
ジャンル:イタリアン
役職:スーシェフ(副料理長)

RED U-35 受賞歴

小澤 達也

TATSUYA OZAWA

<2015年参加時>

所属:ザ・リッツカールトン京都 La Locanda
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:京都府
ジャンル:イタリアン
役職:スーシェフ(副料理長)

受賞エンブレム

2015 BRONZE EGG

二次審査料理名:山の恵み ~早春~

一次審査

料理名:Risotto in bianco con olio extravergine d’oliva

日本米の料理:「Risotto in bianco con olio extravergine d’oliva」

日本米の長所である5つの要素「甘み」、「香り」、「粘り」、「のど越し」、「歯ざわり」を最大限に引き出すため、余計なものを使わずにシンプルに表現しました。 本来イタリア米を使用するリゾットには、崩れやすく繊細な日本米は不向きだと言われていますが、調理法を工夫することにより、弱点をカバーしました。 日本人が塩おにぎりをほおばった時のように素朴な中にある究極の幸福感を、世界の人たちにも伝えたいです。

10年後、自分はどのような料理人になっていると思いますか?

「食は文化」と、強く思います。文化とは人々の中から消えることなく続いてきたものです。 また続くだけの理由や力強さがあると私は思います。昨今いろんな流行やフュージョンが入り乱れ、良いものもあれば、悪いものもあります。そこからいろんなものがそぎ落とされ、続いたものがまた文化になり語り継がれるものです。 10年後また新たな文化が始まっていると思います。 伝統文化を基礎に新たな流れを発信できるような存在になれればと思います。

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刻は追わなければ過ぎ去ってしまう

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