大山 恵介
KEISUKE OYAMA
所属:restaurant sincere
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:パティシエ兼料理人
2017 SILVER EGG
糖の料理:「咀嚼」
「御飯をよく噛むと甘くなる」日本人なら誰もが知っていることだと思います。私は米に含まれる糖と咀嚼をテーマに料理を考案しました。御飯を使った料理は沢山ありますが、私は馴染みのある料理である「お茶漬け」とフレンチの「ブイヤベース」を融合させました。御茶漬けを食べる時どのように食べますか?ゆっくりよく噛んで食べる方は少ないのではないでしょうか。多くの方は、喉に流し込むように食べると思います。この料理は、食べ手の方にも協力していただく必要があります。よく噛んで召し上がっていただくために、御茶漬けの出汁にあたるブイヤベースを融点の高い寒天のコンソメゼリー状にしました。御飯とのどぐろ、コンソメゼリーをよく噛むことで、御飯の甘みを引き出し、一緒にコンソメゼリーも細かく砕かれ、口の中で御茶漬けになります。砂糖などの甘味ではなく、日本人の最も馴染みのある甘味である「米の甘味」を味わう料理です。