大石 義一
YOSHIKAZU OISHI
料理スタイル:エンターテイメント
誕生:1981年
出身:福岡県
専門:フランス料理
所属:北島亭
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:フレンチ
役職:スーシェフ(副料理長)
大石 義一
YOSHIKAZU OISHI
所属:北島亭
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:フレンチ
役職:スーシェフ(副料理長)
2015 SILVER EGG
日本米の料理:「Ris de pousse de bambou ~筍御飯~」
お客様を楽しませたい。驚かせたい。エンターテイナーでいたい。盛り付けも大切だけど、技術面、料理をした事のアプローチと、大きな物で周りのテーブルのゲストまでをも、引き込める様なパフォーマンスができる様な料理がつくりたかった。そして、地元食材で北九州市の“筍”を使い、さらに、長年務めている自店のスペシャリテを応用して、両者への敬意を込めての思いから、香り、旨味共に筍を使った最高のメニューです。10年後、自分はどのような料理人になっていると思いますか?
僕は、海外でお店を出したいとは、思っていません。しかし、10年後は、45才。今の45才のシェフの方々は、第一線で活躍されている。僕もその様なポジションにいたい。フランス料理はもちろんの事。日本で活躍できる、シェフになっていたい。その為には、日々の仕事をきちんとこなし、お客様にたくさん御来店頂き、メディアに取り上げてもらえる料理人を目指し、1人でも多くの人に自分を知ってもらう。その次のステップが、日本に居ながら、日本の良さを世界にアピールできる様な料理人になっていたいです。