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CHEF−選ばれし才能たち−

浦田 智裕

TOMOHIRO URATA

料理スタイル:シンプルで記憶に残る料理


誕生:1982年
出身:沖縄県
専門:フランス料理

所属:Mifune New York
所在地:アメリカ
ジャンル:創作料理
役職:スーシェフ(副料理長)

RED U-35 受賞歴

浦田 智裕

TOMOHIRO URATA

<2017年参加時>

所属:Mifune New York
所在地:アメリカ
ジャンル:創作料理
役職:スーシェフ(副料理長)

受賞エンブレム

2017 BRONZE EGG

二次審査料理名:relationship(つながり)

一次審査

料理名:Composition d'artichaut

糖の料理:「Composition d'artichaut」

今回注目した点は糖質オフの商品からみる栄養素の摂り方。これらの商品はダイエットのためだけに安易に正当化されていると感じます。糖の代わりの人口甘味料は低カロリーですが健康に害を及ぼす危険性があります。それをふまえて今回のコンセプトは、今自分がいるアメリカで旬のアーティーチョークを使った糖と他の栄養素のバランスの表現です。一見糖とは関わりのないイメージですが、炭水化物が豊富なので焼き芋の原理で調理すれば素材の糖質を調整出来る点。素揚げにする事で糖と脂質が合わさり血糖値の上昇を抑制できる点。付け合わせの大豆は低糖質で高タンパク質という点をもとに考案しました。食感と食材がもつ甘みが凝縮された一品です。自然本来の栄養摂取が重要なので、料理人は正しい知識と創造性を持って、素材の個性を引出し提供しなければいけません。糖という観点から食材 栄養素、それらの組み合わせや構成の重要性をイメージして作成しました。

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