正木 良航
RYOKO MASAKI
料理スタイル:緩急
誕生:1991年
出身:神奈川県
専門:フランス料理
所属:Chez Davia
リンク:店舗独自ページ
所在地:フランス
ジャンル:フランス料理
役職:スーシェフ(副料理長)
正木 良航
RYOKO MASAKI
所属:ティエリーマルクスダイニング
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:料理人
応募時の年齢:28歳
2019 BRONZE EGG
ニッポンの宝と言われ一番最初に思い付いたのは海です。私の両親は福島いわき市の出身です。祖父母の家は小さな漁港がある港町にあり、夏になると毎日のように漁港の奥にある磯で遊んでいました。しかし、2011年東日本大震災で福島第一原発の事故によって福島の海は汚染されました。現在では一部の魚が出荷できる状態ではありますが、震災以前の水揚げ量に戻るのは何年先かもわからない状況です。このような事故を二度と起こさないために料理で何か発信できればと思い今回のメニューにしました。材料で使う魚介類はいわきの磯で取れるもの使いました。福島はそばで有名なのでそば粉のガレットで材料を包み提供します。灯台下暗しをタイトルにしたのは大切なものはそばにあるということです。日本は海で囲まれています。その先には世界です。放射能汚染以外にも漁業問題、ごみ問題など問題は山積みです。身近すぎて気づかなかった宝を料理で伝えたいです。