池田 孝志
TAKASHI IKEDA
料理スタイル:無個性
誕生:1993年
出身:熊本県
専門:Genreless
所属:Mugaritz
リンク:店舗独自ページ
所在地:スペイン
ジャンル:Mugaritz
役職:料理人
池田 孝志
TAKASHI IKEDA
所属:Mugaritz
所在地:スペイン
ジャンル:Mugaritz
役職:料理人
年齢(開催年末時点):28歳
2021 SILVER EGG
多くの料理人が職を無くす。僕が提案するのは、そんなフードテックの発展がもたらす”未来の料理人のための一皿”です。ここ数年で家畜の飼料やメタンガス等の問題、ヴィーガン需要の高まりから人気のプラントベースミルク。その中でも栄養価が高い上に熱した際に分離しにくく、ナッツアレルギー非該当のオートミルクの素朴な香りに、ケフィアの乳酸発酵由来の独特な風味を合わせました。それぞれの食材はミルククラウンのように、目を向けなければその魅力に気づくことはできません。これからはそんな馴染みのない食材に高級食材以上の価値をつけられる料理人が必要です。今回はそんな願いも込めてこの器とペアリングしました。昨今のサステナブルな取り組みが流行りで終わらないように継続しつつ、+αの要素をこの料理に込めました。