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CHEF−選ばれし才能たち−

秋房 大介

DAISUKE AKIFUSA

料理スタイル:地産地消


誕生:1996年
出身:大阪府
専門:イタリア料理

所属:リストランテ ラッフィナート
所在地:兵庫県
ジャンル:イタリア料理
役職:料理人

RED U-35 受賞歴

秋房 大介

DAISUKE AKIFUSA

<2021年参加時>

所属:リストランテ ラッフィナート
所在地:兵庫県
ジャンル:イタリア料理
役職:料理人
応募時の年齢:25歳

受賞エンブレム

2021 BRONZE EGG

一次審査

料理名:干しエビととうもろこしの揚げポレンタ 干しエビのスープ仕立て

私は、未来のための一皿を考案するにあたり未来がテーマだからこそ、日本の歴史からヒントを得て日本の食文化の一つとも言える干物に着目して考案しました。干物は魚介類を乾燥させることにより旨味・栄養素・保存期間が向上しフードロス削減にも繋がります。しかし、干物を使った料理は少なく限りがあります。そこで、私が考案した一皿はそんな干物を使った新たな一皿です。また、干物と合わして使用するとうもろこしは実の部分だけでなく皮・ヒゲの部分にも栄養素が高く肥料になり無駄がない環境にいい食材とされています。次に、ポレンタを選んだ理由は、粉を練り炊き上げるという単純な料理に料理人の技術を使い干物を使用し旨味を追加し日本とイタリアの食文化を融合させた新たな一皿を考案しました。このように、料理人はただ食材を使用し作るのではなくこのような食材を探し使用し共有して広めていくべきだと私は思います。

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