山口 侑記
YUKI YAMAGUCHI
料理スタイル:日本とイタリアの調和
誕生:1994年
出身:大阪府
専門:イタリア料理
所属:イプシロン
所在地:兵庫県
ジャンル:イタリア料理
役職:オーナーシェフ
山口 侑記
YUKI YAMAGUCHI
所属:IL TEATRINO DA SALONE
所在地:東京都
ジャンル:イタリア料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):27歳
2021 BRONZE EGG
日本の食文化で欠かせない食材と言われて、思い浮かぶのが「大豆」です。古くは弥生時代から使われていて、今でもその栄養価の高さや、少ない肥料での大量栽培が可能な食材としても注目を集めています。近年では「大豆ミート」と呼ばれる、お肉に近い食材としても加工されていて、時代と共に様々な食材に変化しています。そんなあらゆる可能性を秘めた大豆は、未来に伝え残すべき食材だと実感しました。今回私が考えたメニューは豆本来のポテンシャルを最大限に生かし、日本とイタリアの基本要素を取り入れた調理方法で、限りなく素材の味を五感で楽しむことができる、未来の一皿に仕上げました。料理人として、これまでの経験と知識を思う存分に生かし、日本の伝統と文化を料理と言うカタチで未来に伝え、今世界各国の人々が取り組んでいる、食料危機問題や農業生産の在り方などを十分に意識して、大豆と未来の可能性をこの一皿で表現したい。