山本 一貴
KAZUKI YAMAMOTO
料理スタイル:シンプルな調理法
誕生:1996年
出身:東京都
専門:イタリア料理
所属:アントシカダ
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:昆虫料理
役職:料理人
山本 一貴
KAZUKI YAMAMOTO
所属:IL TEATRINO DA SALONE
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:イタリア料理
役職:料理人
年齢(開催年末時点):25歳
2021 BRONZE EGG
このまま時が進むともっとハイクオリティーなAIがキッチンに導入され、料理人が要らない時代が訪れるかも知れません。コモディティ化せず料理人としての価値を高めていくには、料理だけで完結しない幅広い要素を取り入れていく必要があります。そのために、アート、デザイン、サイエンス、テクノロジー、どの分野でも楽しみながら異文化コミュニケーションできる人材が料理業界に求められます。 科学や芸術といった多分野を融合している為自ずと幅広い創造性や独創性を育むことができます。その源となるのが「無邪気な好奇心」だと思います。無邪気な好奇心と聞いて私が思い出したのが、幼少期に毎日、虫網を持ち草の中を歩き昆虫採取をしていたことでした。網を振り翳した時何が取れてるかをそーっと上から覗くのがとても楽しみでワクワクしていました。この経験をお皿にしました。機械にはない創造性を生み出す無邪気な好奇心を失わないで欲しいです。