楠谷 健太
KENTA KUSUTANI
料理スタイル:行雲流水
誕生:1992年
出身:和歌山県
専門:モダンオーストラリア料理
所属:AGNES
リンク:店舗独自ページ
所在地:オーストラリア
ジャンル:モダンオーストラリア 薪火料理
役職:料理人
楠谷 健太
KENTA KUSUTANI
所属:AGNES
リンク:店舗独自ページ
所在地:オーストラリア
ジャンル:モダンオーストラリア 薪火料理
役職:料理人
年齢(開催年末時点):29歳
2021 SILVER EGG
料理人として歩み感じた軌跡の一皿。キーワードは薪火、アナログでコントロールする楽しさとポテンシャル。メインの魚はフィジーで出会ったロボ料理から発想を得てオーストラリアのハーブなどをバナナの葉で包み旨味を閉じ込めました。出汁は魚のアラ、野菜から世界の食文化、発酵、熟成などを活かし無駄無く表現しました。未来への想い、、、小さな幸せを大切にすること。原点を見つめ直す。「もったいない」は日本の心。子供達が夢を持てる世界であって欲しいと願いを込め、魚は縁起の良いオーストラリアで今旬の「鯛」をメインにしました。