荒井 航平
KOUHEI ARAI
料理スタイル:素材の良さを軽やかに味わって貰える
誕生:1992年
出身:北海道
専門:フランス料理
所属:Blanc d'or
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:料理人
荒井 航平
KOUHEI ARAI
所属:プレーガトウキョウ
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:スーシェフ(副料理長)
年齢(開催年末時点):29歳
2021 BRONZE EGG
私は「未来のための一皿」というテーマで、これからの食文化に必要な事、そして我々料理人にできる事を考え、フードロスを減らしていくために、長期保存可能な食材や調理法、そして禁猟期間中の個体数調整によって狩猟された猪に注目しました。こういった肉を積極的に取り入れて必要以上に家畜を増やさない事も、消費されず破棄されてしまう肉を減らす一つの方法だと思います。そしてコンフィや発酵、乾物といった長期保存を目的としたものは先人の残した工夫であり私たちも後世に繋ぐことが未来の食文化に必要な事だと思います。そして、私たちは様々な命を頂き生きています。動物の命も、野菜の命も、その一つ一つの命をとにかく大切にしたい。そういった想いを込めながら自分の今まで学んできた事を自分らしい一皿で伝えたいと思い今回の料理を作りました。