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CHEF−選ばれし才能たち−

藤原 祐哉

YUYA FUJIWARA

料理スタイル:耕作イタリアン


誕生:1986年
出身:岡山県
専門:イタリア料理

所属:耕作イタリアン E-Flat
リンク:店舗独自ページ
所在地:岡山県
ジャンル:イタリア料理
役職:オーナーシェフ

RED U-35 受賞歴

藤原 祐哉

YUYA FUJIWARA

<2021年参加時>

所属:耕作イタリアン E-Flat
リンク:店舗独自ページ
所在地:岡山県
ジャンル:イタリア料理
役職:オーナーシェフ
応募時の年齢:35歳

受賞エンブレム

2021 BRONZE EGG

一次審査

料理名:まるごと大根のリングイネ -大根葉のジェノベーゼ-

使用するのは「大根」と「調味料」だけ。ソースもパスタも全て大根で作る、まるごと大根を使い切る料理です。大根葉でジェノベーゼソースを作り、大根の皮や根でだしをとります。それぞれの部位が違う調理をされ、最後はお皿の中に「まるごと大根が一本」戻ってくる、そんな一皿です。私の考える「未来のための一皿」は「食のアップサイクル」です。農家の方の畑で「二股になった大根」と「切り取られた大根葉」が山積みになっている姿が、この料理を考案をするきっかけになりました。食料資源、フードロス、気候変動など数多くの課題に直面している現代、大根葉のように本来であれば廃棄される食材に、技術やアイデアで新しい価値を持たせ発信することが、料理人の使命だと考えています。料理人のアイデア一つで「捨てられる命」は「いただく命」になり、「ゴミ袋」ではなく「胃袋」へと変えることができる。そんな思いを表現した一皿です

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