青木 優司
YUJI AOKI
料理スタイル:地域食文化の理解を深め自分なりに表現する
誕生:1988年
出身:埼玉県
専門:フランス料理
所属:星のや竹富島
リンク:店舗独自ページ
所在地:沖縄県
ジャンル:ホテル・旅館
役職:シェフ(料理長)
青木 優司
YUJI AOKI
所属:星のや竹富島
リンク:店舗独自ページ
所在地:沖縄県
ジャンル:ホテル・旅館
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):34歳
2022 SILVER EGG
私にとって「旅」とは新しい食材や食文化との出会いだと考え、私が出会った中で1番印象に残っている山羊汁という料理から着想を得てこちらの料理を創作しました。本来山羊汁はクセが非常に強く、苦手な方が多い料理です。そのため山羊肉自体が苦手と考える方が多く、地域を代表する良い食材なのに魅力を伝えきれていない事が勿体ないと思い、フランス料理の技法を使い私なりのフィルターを通した山羊汁を作成しました。山羊料理は栄養価が高く薬膳として親しまれてきた文化があり、山羊薬とも呼ばれています。また、今回の料理で合わせているサラダは薬膳でも使用され、山羊が餌としても食べている命草(ぬちぐさ)と呼ばれる様々なハーブで構成しました。食文化や食材に対しての理解を深めた上で私なりのフィルターを通し新たな料理を発信する事で郷土料理の魅力が沢山の方へ伝わり食材の地産地消に少しでも貢献できればと思っています。