高原 良行
YOSHIYUKI TAKAHARA
料理スタイル:ストーリー性重視
誕生:1988年
出身:千葉県
専門:フランス料理
所属:Bistronomie Le Quart
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)
高原 良行
YOSHIYUKI TAKAHARA
所属:Bistronomie Le Quart
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):34歳
2022 BRONZE EGG
伊達鶏腿肉のガランティーヌと胸肉のローストです。旅をテーマに選んだ食材は鳥です。旅の目的とは、行く、食べる、見る、など全てが動詞。世界中を自由に飛び回り、人と同じように自分の意思で行動する生き物は鳥だけと思い決めました。余計なものを使わず火入れや塩で旨味を出す、熟成で味と香りを高め、丁寧にブイヨンをとり、クリアな味でまとめ、本来の味をより引き出す。難しい調理法も最新の技術も必要ない。単純に食材と向き合い、シンプルに仕立てました。一歩踏み出した足元には自生するハーブや花や野草。それらは全て一歩から生まれた気づき。自然が教えてくれた身近な食材たち。ナチュラルに草花が群生し畑とフランス原産の伊達鶏への生産者さんの思いを表現したのが旅の一皿です。よく噛んで、目を閉じ想像して下さい。鳥になって空から見る風景。一歩を踏み出す旅のきっかけになるはずです。 Bon appetit!!