山本 渚生
SHO YAMAMOTO
料理スタイル:自己投影
誕生:1997年
出身:長野県
専門:フランス料理
所属:Auberge “eaufeu”
リンク:店舗独自ページ
所在地:石川県
ジャンル:フランス料理
役職:スーシェフ(副料理長)
山本 渚生
SHO YAMAMOTO
所属:Auberge “eaufeu”
リンク:店舗独自ページ
所在地:石川県
ジャンル:フランス料理
役職:スーシェフ(副料理長)
年齢(開催年末時点):25歳
2022 BRONZE EGG
「旅」というテーマより、私自身の「料理人としての記憶の旅」を1皿に詰め込みました。ベースに選んだ料理は、学生時代から好み、作り続けてきた「イカのセート風煮込み(セトワーズ)」です。また、私の料理人としての原点が、実家近くにある中華料理店の中華麺のスープであり、その2つの良さを合わせ持つ1皿を作りたいと考えました。原点である中華麺、本気で料理をやると決めたときに最初に選んだイタリア料理、Troisgrosのミュルティコロールをオマージュし麺状で表現したいと試みました。イカ持つねっとりとした食感・甘みを生かすため、パプリカの食感を残しています。トマトと生ハムのスープによる旨味に、セトワーズの特徴であるアイヨリをイメージしたニンニクの泡を添えました。大阪・フランス・神戸を経て5月に移り住んだ石川の食材を用い、料理人を目指した原点から、現在の私まで。経験と新しい出逢いを詰め込んだ1皿です。