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CHEF−選ばれし才能たち−

吉田 隼之

YOSHIDA TOSHIYUKI

料理スタイル:音と感覚色


誕生:1989年
出身:栃木県
専門:中国料理

所属:隼
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:中国料理
役職:シェフ(料理長)

RED U-35 受賞歴

吉田 隼之

YOSHIDA TOSHIYUKI

<2022年参加時>

所属:隼
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:東京都
ジャンル:中国料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):33歳

受賞エンブレム

2022 SILVER EGG

二次審査

一次審査

料理名:シャントゥ・カイユの香り揚げ 東洋と西洋の香り

旅と聞き、初めに頭に浮かんだのが、継ぎ足しで作り続けている鹵水です。この鹵水は、私と一緒にフランス・香港など世界を飛び、同じ年月を成長し、日本に戻り、15年の継ぎ足しを続けた物です。海外では、現地の香辛料や調味料で味を調整し、その土地の香りや味を加算しています。まさに、旅する秘伝のタレです。その共に旅をした鹵水を沸かし火を止め、フランス原産の鶉を、それに漬け、余熱で火を入れます。その後は、東洋と西洋の香りをとじ込め、広東料理の伝統的な技法で、香り揚げに仕立てます。仕上げには、日本人にも懐かしく感じるふりかけのようなニュアンスで、スパイシーガーリックを振りかけ、食感と食欲を掻き立たせます。更に、熱した石にハーブ等で整えたフランス版五香粉をかけ完成です。西洋の香りに、東洋の技法、懐かしい日本らしさもあります。ぜひ、五感を刺激し、一皿の小旅行をお楽しみ下さい。

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 2022

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