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CHEF−選ばれし才能たち−

伊藤 有輝

YUKI ITO

料理スタイル:感性


誕生:1996年
出身:北海道
専門:フランス料理

所属:Table de reveur
所在地:北海道
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)

RED U-35 受賞歴

伊藤 有輝

YUKI ITO

<2024年参加時>

所属:Table de reveur
所在地:北海道
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):28歳

受賞エンブレム

2024 BRONZE EGG

一次審査

料理名:連想~過去から未来へ~

故郷の味「じゃがバター」を私らしいフランス料理に昇華させました。持続可能な食の未来を考え、道南食材の地産地消と保存の効く食材をメインにしたオリジナルメニューです。主役であるジャガイモはせたな町の雪室(かまくら)で熟成させる雪下ジャガを使用し、道南で採れた真昆布と共に低温でじっくりと火を入れます。北海道にはじゃがバターとイカの塩辛を組み合わせる食文化があります。その地に根付いた食文化から私なりに連想させ、マスの筋子を魚醤で漬け込みました。魚醤を使用することで、発酵食品特有の深みとコクのあるイクラに仕立てています。素材を繋ぐソースは営業や市場で残る骨や未利用魚で作るスープドポワソンと燻製バターを使い、全ての食材を調和させています。野菜がメインになる未来。料理人として北海道の地で料理をしていく意味と過去と未来を連想させた新たなる一皿を創造します。

伊藤 有輝

YUKI ITO

<2023年参加時>

所属:Table de reveur
所在地:北海道
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):27歳

受賞エンブレム

2023 BRONZE EGG

二次審査

一次審査

料理名:玉手箱~ bénédictions de la nature2030~

お子様ランチがテーマと聞き、私は幼少期に好きだったアメリカンドックやナポリタンをどのように再構築できるかを考えました。自然豊かな北海道の野菜や魚介類、そして故郷倶知安町の郷土料理である「豪雪うどん」も取り入れ、未来に残したい、未来に託したい食材を選びました。未来を築く子供たちが食に対してワクワクするようなランチを提案したいと思います。
また、子供たちが視覚、触覚、味覚、嗅覚で楽しみ、喜びとして記憶に残すことができるのがお子様ランチだと思います。その料理でSDGsの取り組みの一つであるプラントベースを知ってもらえるような工夫をしました。具体的には、米粉を使用した3品と野菜をベースとした2品を、一つのランチボックスに盛り込んでいます。各料理には未来をつくる子どもたちへ想いを込めて。

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RED U-35 2025

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