大山 隼渡
HAYATO OYAMA
料理スタイル:想像から創造へ
誕生:1995年
出身:茨城県
専門:フランス料理
所属:Amandier
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:料理人
大山 隼渡
HAYATO OYAMA
所属:Amandier
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:料理人
年齢(開催年末時点):28歳
2023 BRONZE EGG
2030年、世界はさらにダイバーシティ化が進んでいるだろう。
そんな時代を歩んでいく、こどもたちにとって健やかな成長の糧となり、食を通じて異文化に触れる機会になればという想いを込めて作った一皿です。
蓮根と未利用魚で作った真薯をスープドポワソンの浮き身に。
栄養価の高いフムスと小松菜を練りこんだタルトレット、高たんぱく低脂質であり、病原菌や感染症にも強いダチョウのもも肉を使ったトマトファルシー、抗酸化作用のある皮ごと使ったスイートポテト、鉄分や亜鉛が豊富なホタテは押し麦と合わせて中華粥に。
太古より食べられてきた栗はプリンにして、和栗の甘露煮と巨峰でエスコート。
様々の国をイメージした調理技術や食材を用いて大空の様なお皿にひとつに盛り付けることで、各国が手を取り合って共生していく様子を表現しました。
茨城の片田舎で生まれ育った私が、地元の食材を通して願う豊かな未来です。