
國居 優
YU KUNISUE
料理スタイル:ご縁と好奇心
            誕生:1996年
            出身:東京都
            専門:日本料理
            
            所属:SHIZEN
            リンク:店舗独自ページ
            所在地:東京都
            ジャンル:日本料理
            役職:シェフ(料理長)

        國居 優
YU KUNISUE
        所属:SHIZEN
        リンク:店舗独自ページ
        所在地:東京都
        ジャンル:日本料理
        役職:シェフ(料理長)
        年齢(開催年末時点):27歳        
2023 SILVER EGG
            僕が提供するお子様ランチは食について色々な興味を持ってもらえるきっかけ作りを散りばめた一皿です。現状食材としての価値が0円に近い物や廃棄されてる物を使用したり、普段子供が遊ぶ環境下にも存在する草木などを使用することによって食時以外の時間にも食材に触れてもらいたいと考えました。現状捨てられている摘果した果物は発酵させ貯蔵した物を野菜のように色々なところで使い最後に熟し収穫した物を寄せてデザートとして提供します。野原などで目にするすぎなと蓬はパウダーにしシャリに混ぜ込み野菜の癖を軽減させます。鳥食の文化を支えてきた雉には森でかじった際に綺麗な柑橘香を感じた檜の葉を柚子の皮を使う様に合わせ爽やかさ与えます。固定概念がまだ強くなく大人より自然に触れる機会の多い子供だからこそ森や湖など時には公園で遊んでる時に楽しいと美味しい思い出が共存する事によって食材に価値が今後持たされていく事を願った一皿です。