坂口 功
ISAMU SAKAGUCHI
料理スタイル:試行錯誤
誕生:1997年
出身:岐阜県
専門:フランス料理
所属:Auberge “eaufeu”
リンク:店舗独自ページ
所在地:石川県
ジャンル:フランス料理
役職:料理人
坂口 功
ISAMU SAKAGUCHI
所属:Auberge “eaufeu”
リンク:店舗独自ページ
所在地:石川県
ジャンル:フランス料理
役職:料理人
年齢(開催年末時点):26歳
2023 SILVER EGG
お子様ランチということでまず一番に考えたのは、ワクワクするようなビジュアルに食べて美味しい料理を準備したいと考えた。そこで選んだ料理は子どもの頃自分が好きだったオムライスだ。またこの料理を食べてもらうことで食事や料理により興味関心を持ってもらいたいとも考えた。オムライスは具材を混ぜたチキンライスにするのではなく鶏、米、野菜とそれぞれ層にし、子供達がどんな食材で料理ができているか分かりやすくし、逆にソースは一般的なケチャップではなくトマトの風味を効かせた照り焼きにすることでどんなソースか考察してもらうことを狙った。また食べたものが体を作り成長する子供達にとって自分が食べる食材はどう育って収穫されているか感じてもらうため、盛り付けは畑をイメージした。土の中で採れる根菜のピューレの上に葉野菜や野草を実際に畑で生えているように盛って、未来の子供たちが訪れることの少なくなるであろう畑を感じさせたい。