
中村 有作
YUSAKU NAKAMURA
料理スタイル:水と火の料理
            誕生:1989年
            出身:沖縄県
            専門:コンテンポラリー沖縄料理
            
            所属:レストランkoke
            リンク:店舗独自ページ
            所在地:京都府
            ジャンル:コンテンポラリー・オキナワキュイジーヌ
            役職:オーナーシェフ

        中村 有作
YUSAKU NAKAMURA
        所属:レストランkoke
        リンク:店舗独自ページ
        所在地:京都府
        ジャンル:創作料理
        役職:オーナーシェフ
        年齢(開催年末時点):34歳        
2023 SILVER EGG
            代替食材やベターミート、規格外野菜などのエシカル食材をアップサイクルしながら、当店で提供すると仮定した子供向けのテイスティングコースを提案した。未利用魚は塩漬けや魚醤にして調味料として使い、魚の陸上養殖と農業を同時に行うアクアポニックスで育てられたヤイトハタと海藻を合わせてフライに。ハタの骨の粉末はタルタルに合わせ香ばしいソースに。駆除された鹿から肉醤や醪を作り落花生ミートと合わせハンバーグに仕立てる。ソースは野菜の皮や端材を焼いて自家製ビネガーと共に煮詰めた。豆乳に米の研ぎ汁を合わせ発酵させたビーガンチーズは未利用魚の塩漬けと共におからのクッキーに挟む。ホエイを使ったグリーンカレーや行き場を失った摘果果物を使ったジュース。リジェネラティブな調理は今すぐにでも取り入れられる。自然の回復力と生産を両立することの大切さを食べ手に伝える、サステナブルの先にあるレストランを目指す。