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CHEF−選ばれし才能たち−

藤井 涼太

FUJII RYOTA

料理スタイル:自然体


誕生:1994年
出身:神奈川県
専門:フランス料理

所属:restaurant calme
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)

RED U-35 受賞歴

藤井 涼太

FUJII RYOTA

<2023年参加時>

所属:restaurant calme
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)
年齢(開催年末時点):29歳

受賞エンブレム

2023 BRONZE EGG

二次審査

一次審査

料理名:五味

私は野菜の育つ場所にも適材適所あると思っております。日本の風土が織りなす安心安全。生命力のある力強い野菜達を各地から選びました。
料理名にもあるように“五味”に着目したプレートです。甘味はとうきび。酸味はトマト。苦味は炭化させた焼きナス。旨味はマッシュルーム。塩味に関しては味付けのベースを全てお塩だけの調味にして全ての素材の味を一段階上げます。
お子様の苦手とする代表格は苦味です。その苦味は青物野菜からではなく、茄子を炭化させたことの苦味にしてあげることで、苦味の第一歩を踏み出しやすいのではと考えたこと。酸味も旨味も色々な角度からのアプローチがあります。この部分に関しても「キノコの旨みとトマト+果物の酸味」。品目の細部に甘味を感じやすい調理を施し、よりお子様に寄り添った仕立てにしております。子供達が笑顔になると親も笑顔になります。そんな笑顔を繋ぐことのできる料理となればと願いを込めて。

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