村田 美月
MIZUKI MURATA
料理スタイル:ノスタルジー
誕生:1991年
出身:三重県
専門:フランス料理
所属:L'atelier de oto
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:シェフ(料理長)
村田 美月
MIZUKI MURATA
所属:Artisan de la TRUFFE paris
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:フランス料理
役職:スーシェフ(副料理長)
年齢(開催年末時点):32歳
2023 SILVER EGG
<お子さまランチ>ということで、エビフライをメインにした一皿。
地元である三重県、伊勢志摩の安乗漁港で水揚げされる“宝彩海老”を使いました。こちらは海老を傷つけず、出来るだけストレスを与えないよう地元で考案された細い糸の<宝彩網>で漁獲。又、宝のように美しいことから宝彩海老と呼ばれています。
今回は同じく特産の伊勢茶のほうじ茶を練りこんだパンをパン粉にし、宝彩えびをパネ。
シトロンコンフィの爽やかさと、ふわっと香るほうじ茶の香りをプラスしました。
下にはピマンデスペレットを少し加えたブロッコリーのエクラゼで伊勢志摩の海に浮かぶ小島を。ソースはブイヤベースで夕日が落ちる前の黄金の海を表現しました。
一緒に添えたのは伊勢志摩の海を描いた絵本。絵本を見ながら情景を思い浮かべ、家族で会話する。この一皿をわたしは未来のこども達に贈りたいです。