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CHEF−選ばれし才能たち−

山下 貴文

TAKAFUMI YAMASHITA

料理スタイル:発酵による食材の表現と活用


誕生:1993年
出身:大阪府
専門:発酵料理

所属:山下 酵房
リンク:店舗独自ページ
所在地:京都府
役職:その他/発酵料理人

RED U-35 受賞歴

山下 貴文

TAKAFUMI YAMASHITA

<2023年参加時>

所属:山下 酵房
リンク:店舗独自ページ
所在地:京都府
役職:その他/発酵料理人
年齢(開催年末時点):30歳

受賞エンブレム

2023 BRONZE EGG

二次審査

一次審査

料理名:HAKKOセット

HAKKOセットは、未来の世界中の子供に人気な料理をイメージし、栄養や健康に良い食材を、発酵の力を使い表現しました。


バンズは、バターの代わりに和牛をそうじした際の鮮度の良い部分の牛脂を使用
京都福知山のレーズンを使い酵母を起こし、身体になじむ風味豊かなバンズに
パティは和牛元祖の地、滋賀県東近江市にある中川畜産さんの近江経産牛
の赤身肉を、包丁で粗目にカットし、麹パウダーでマリネすることで食べ応えと歯切れのよい食感に
野菜は京都の野菜を中心にフレッシュトマトと発酵キュウリやハーブを合わせたサルサヴェルデ


鱧のフリットとローストポテトを
鱧の骨と麹を原料に10ヵ月発酵熟成した魚醤を使ったバーニャカウダをクミン風味にし
京都の代表的な海鮮の鱧を持続可能な料理に表現


ドリンクは自家製ヴィネガーと8種のスパイスを使った体の調子を整えるクラフトコーラ


デザートに飲む点滴、甘酒を青柚子風味に

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