山本 匠
TAKUMI YAMAMOTO
料理スタイル:伝統の守破離
誕生:1999年
出身:静岡県
専門:日本料理
所属:京都吉兆 嵐山本店
リンク:店舗独自ページ
所在地:京都府
ジャンル:日本料理
役職:料理人
山本 匠
TAKUMI YAMAMOTO
所属:京都吉兆 嵐山本店
リンク:店舗独自ページ
所在地:京都府
ジャンル:日本料理
役職:料理人
年齢(開催年末時点):24歳
2023 SILVER EGG
・サーモン昆布締め 発芽玄米の手毬寿司・旬彩の和テリーヌ・豆乳プリン 蜂蜜のカラメル・南京と焼蓮根の焚き合わせ 銀餡葛餅 針新生姜・蜆の清汁仕立て 振り柚子 簡易的に摂取でき、且つ栄養価の極めて高いことを前提に、爆発的な旨みを持つ食材を多く組み込みました。
発芽玄米はまろやかな赤酢と米酢で食べ易くし、炊き合わせの香味には辛味の無い新生姜を使用しています。
敢えて甘味を手前に盛ることで、順番や常識に捉われず本能のままに食事を楽しんでもらいたいという想いと、サーモンの隣には人工イクラの技術を応用した吸物を添えることで、常に隣り合わせである親子が、互いに支え合っていって欲しいというメッセージを忍ばせました。
季節の花である蓮は古くから健康と長寿を願う為に用いられ、季節的・文化的な背景を組み込むことで日本という国について関心を持つきっかけとなる一皿になるよう仕立てています。