RED U-35RED U-35

メニュー

徳之島町✕CLUB RED「徳之島町 コース料理開発」

LABO 2023.10.27

世界自然遺産の島 徳之島の食材を満喫するコース料理開発、新しい郷土料理の開発をコンセプトに徳之島町産の食材にこだわったコース料理を、2017年シルバーエッグ受賞の加シェフにご担当頂くことになりました。このプロジェクトの、第一弾の取組として、2023/8/21〜23の日程で、実際に徳之島に来島頂き、生産者の訪問や食材の視察を行って頂きました。

徳之島の食材を満喫するコース料理

コース料理開発を担当して頂く加シェフ
コース料理開発を担当して頂く加シェフ

徳之島町×CLUB RED コース料理開発企画
視察では、農場や肥育場、養豚場、漁協の競り市などに足を運び、生産者の声を聞きながら徳之島町の魅力あふれる食材を実際に見て、触れてコース料理の構想を一から作り上げて頂きました。
来島前から議論を重ね、町の要望も汲み取って頂きながら、島の食材の新しい調理方法や新しい組み合わせに挑戦して頂きました。

<視察風景>
視察風景

【コース料理の試作】
視察の最終日には、コース料理の試作を行いました。生産者とのコミュニケーションを通して作りあげたイメージを実際の料理として試作し、調理上の課題点、提供上の課題点などの確認を行いました。
コース料理の試作

【試食会の実施】
試作の後には、町内外の関係者を招き、試食会を実施いたしました。料理の香りや一緒に提供する飲み物の意見、提供場所の検討など細かいフィードバックもあり、コース料理のレシピをブラッシュアップするための貴重な意見を集めることができました。

試食会の実施

今回のプロジェクトで開発するコース料理は、徳之島町花徳に現在建設中の、観光拠点施設(世界自然遺産センター併設、道の駅登録予定 2024年12月開業予定)などで提供予定です。
コース料理の提供開始に向けて、各料理の完成度を高めるための施策や、実際に徳之島町で調理を担当するシェフや、スタッフの研修など今後も様々な取組を行う予定です。
徳之島へご来島された際にはぜひ、今回のプロジェクトで開発したコース料理をご賞味ください。
(※提供場所は変更になる可能性があります。また、料理写真は開発中のものです。実際に提供される料理とは異なる可能性があります。)

<建築中の観光拠点施設>
コース料理の提供場所候補

PROJECTパートナー

SHARE

  • Facebook
  • Twitter

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35

ORGANIZERS主催
WE SUPPORT