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TOKYO LIGHTS 2023 Nov.BLUE CLUB RED料理人が「光」をコンセプトとした限定メニューを提供

告知 2023.11.09

2023年11月10日(金)〜11月12日(日)に明治神宮外苑 聖徳記念絵画館、及び明治神宮外苑 総合球技場軟式球場にて開催される「TOKYO LIGHTS 2023 Nov.BLUE」の飲食エリアで販売される「光」をコンセプトとしたオリジナルメニュ ーをCLUB RED料理人が提供します。

TOKYO LIGHTS とは

2021年より始まった『TOKYO LIGHTS』は、東京の新しい風物詩として未来へのメッセージを発信する光のイベントです。TOKYO LIGHTS の『LIGHTS』には、未来の可能性を示す「ビジョン」、表現技術を示す「先進性」、これからを担う「人材」、それらを育み集まる「コミュニティ」など様々な意味が込められています。こうした「光」を集め、その化学反応によって輝く希望のメッセージを東京から世界へ届けていきます。

11月に開催される「TOKYO LIGHTS 2023 Nov.BLUE」では、【藍色】を基調とした「TOKYO BLUE」で「江戸の粋」や「ジャパンブルー」を表現します。“勝ち色”とも称される藍色は、過去の国際大会のグランプリ受賞者が集結する優勝者エキシビションを象徴する色として、大会の盛り上がりをより一層後押しします。

非日常感のある、光の世界を旅する「光の祭典エリア」

明治神宮外苑 総合球技場軟式球場では、光のアートや音楽を融合させた、先進的なエンターテインメントが配置され、多種多彩な体験ができる光の世界が広がります。
「光の振付師」として国際的イベントの開会式などにLED演出を手掛けたMPLUSPLUSの藤本実氏をはじめ、THINK AND SENSEの松山周平氏、diplo、PRISM、SC アライアンス、そして、Ray Kunimoto がテーマ曲を手がけるなど、トップクリエイターたちが力を合わせ、光の祭典を創り上げます。演出コンセプトを「LINK TOKYO」として、エリア全体をIMAGICA EEXの早川正祐氏がプロデュース。デジタルサウンドアート、リアルパフォーマンスを組み合わせた没入型のライブエンターテインメント空間など、東京の魅力をさまざまな光としてつないだ非日常空間で、フードやドリンクと一緒に楽しめます。

光の祭典エリア

飲食エリア

会場内飲食エリアでは、日本最大級の若手料理人コンペティション RED U-35 (RYORININ’s EMERGING DREAM U-35) とタイアップした限定メニューを提供します。CLUB RED に所属する井上和豊氏と玉水正人氏の協力のもと、「光」をコンセプトとした TOKYO LIGHS オリジナルメニューをそれぞれ販売いたします。
飲食エリア

■メニューご紹介■

<井上和豊氏>

【江戸前担々麺】1,000円(税込)
江戸前担々麺
四川飯店の味を受け継ぐスーツァンレストラン陳の料理長が作る、四川の代表料理に江戸前の海の幸を融合させた「江戸前担々麺」。担々麺の中心食材には江戸前の海でとれる魚(未利用魚を含むお魚ボックス)を四川式の照り煮にしトッピング。麺にはイカ墨を練り込んだ麺を使用。シーフード感と味わい深さを強調し「藍色」を基調とした「TOKYO BLUE」を表現。

【キーマン紅茶のプリン】500円(税込)
キーマン紅茶のプリン
世界三大紅茶の一つとして知られる「祁門紅茶(きーまんこうちゃ)」をクリーミーでほのかな甘さに仕上げた「キーマン紅茶のプリン」。澄んだ明るい水色で「TOKYO BLUE 」を表現。

井上和豊氏
井上 和豊(いのうえ かずとよ)1981年8月13日、秋田県生まれ。
中国料理「スーツァン レストラン 陳」(東京)料理長。
2001年、四川飯店に入店。「スーツァン レストラン 陳」(東京)に配属。
オープン時から現在まで同店を支えている。2004年の「青年調理士のための全日本中国料理コンクール」熱菜・魚介部門金賞をはじめ、数々のコンクールにチャレンジし、受賞歴多数。

<玉水正人氏>

【八幡平サーモンのグラタン オガスコ風味】1,000円(税込)
八幡平サーモンのグラタン オガスコ風味
八幡平サーモン(岩手県産)を使用し、東京小笠原諸島特産である調味料「オガスコ」を使用したホワイトソースの「八幡平サーモンのグラタン オガスコ風味」。「青」レモン「青」唐辛子を使用しサッパリとさせたクリームソースと青のりをかけて「TOKYO BLUE」を表現。

【東京湾アサリの深川風クラムチャウダー】500円(税込)
東京湾アサリの深川風クラムチャウダー
東京湾のアサリを使用し、東京深川名物の深川鍋をアレンジした「東京湾アサリの深川風クラムチャウダー」。 東京産アサリ、白葱、椎茸、野菜をふんだんに使用し、白味噌を加えマイルドに仕上げた温スープ。

玉水正人氏
玉水 正人 1986年6月1日、三重県生まれ。「高校生レストラン」として知られる相可高校食物調理科卒業。伊勢市Le Bambocheで修行し、フランス2ツ星Le préで部門シェフを務める。代官山recte、虎ノ門sanmiを経てLE CONTEのシェフに就任。コスメコンシェルジュや美容栄養学アドバイザーの資格を持ち、身体に優しい料理を提唱する。


【「TOKYO LIGHTS 2023 Nov.BLUE」公式サイト】
https://tokyolights.jp

【開催概要】
■会場
明治神宮外苑 聖徳記念絵画館 及び 明治神宮外苑 総合球技場軟式球場
■開催日時
2023年11月10日(金)〜11月12日(日) 18:00 開場/21:00 閉場
■入場
無料
※入場の際は事前にチケットの予約が必要です。

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