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CHEF−選ばれし才能たち−

井上 豪希

GOKI INOUE

料理スタイル:深化とペアリング


誕生:1985年
出身:大分県
専門:分解と再構築

所属:TETOTETO Inc.
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:食のクリエイティブディレクション
役職:食のクリエイティブディレクター

RED U-35 受賞歴

井上 豪希

GOKI INOUE

<2021年参加時>

所属:TETOTETO Inc.
リンク:店舗独自ページ
所在地:東京都
ジャンル:食のクリエイティブディレクション
役職:食のクリエイティブディレクター
応募時の年齢:36歳

受賞エンブレム

2021 BRONZE EGG

一次審査

料理名:Leftover soup - パンの耳のスープ-

食の未来のために、食べた人の価値観が変わる一皿を作る。2016年以降頻出するようになった「フードロス」という問題が、世界中で問題になっている。フードロスとは、本来食べられるのに捨てられてしまう食品や、それによって引き起こされる環境問題などをいう。このまま過度な環境負荷をかけ続けて、食の嗜好性を追求すれば、未来では食べるものが乏しく、ごく一部の裕福な層だけだ満腹になれるようなデストピアとも言える世界が待ち受けている。この一皿は、そんなフードロスという問題に対するアンチテーゼだ。本来捨てられる廃棄食材を、料理人の工夫と技術でアップサイクルし、美味しい一皿に仕上げた。僕たちがゴミだと思っている食材の端材でも、知られていない魅力が詰まっている可能性がある。食の問題はこれだけではないけど、この一皿を通じて、自分の選択が、未来の地球のための選択をできる人が一人でも増えることを願って。

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