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CHEF−選ばれし才能たち−

澤井 隆太

RYUTA SAWAI

料理スタイル:原点に帰る


誕生:1992年
出身:奈良県
専門:フランス料理

所属:Blanc(パリ オープン予定)
所在地:奈良県
役職:料理人

「Blanc」(2023年春開業予定)料理人
1992年、奈良県生まれ。辻調理師専門学校卒業後に、和歌山の「オテル・ド・ヨシノ」に入社。その後、「ル・マンジュ・トゥー」(東京・神楽坂)にてスーシェフとして活躍。現在はフランス・パリ「Blanc」。
🎤インタビュー記事

RED U-35 受賞歴

澤井 隆太

RYUTA SAWAI

<2022年参加時>

所属:フリーランス
所在地:奈良県
役職:料理人
年齢(開催年末時点):30歳

受賞エンブレム

2022 GOLD EGG

二次審査

一次審査

料理名:梅山の循環

私にとって旅とは、食材が生まれる場所を訪れることです。この6月、梅の収穫に参加する為、和歌山を訪れました。私の知らない梅の香り、色、味がありました。素晴らしい香りを放ち、甘く完熟した梅はとても傷つきやすい上に、活用方法が知られてないです。また、梅の葉を食べて枯らす害獣の鹿が増えすぎて駆除され廃棄されている事を知り、料理で梅の価値を上げ、駆除した鹿を上手に食べられないかと考え、鹿と完熟梅を煮込み、力強い鹿に完熟梅の香りをまとわせた、この季節にしか感じる事のできない一皿にしました。また、誰にでも作れる様に作り方を簡素化しました。多くの人に作っていただき、完熟梅の香りを知って欲しい、さらに廃棄される鹿が減らせればという思いがあるからです。この料理を食べた生産者がまた梅を生産し、梅山が循環していく活力となることを願っています。今後とも様々な課題に向き合い、未来に繋げる料理を作り続けたいです

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