RED U-35RED U-35

メニュー

CHEF−選ばれし才能たち−

西山 優介

YUSUKE NISHIYAMA

料理スタイル:大地に根差す


誕生:1995年
出身:京都府
専門:里山料理

所属:respiracion
リンク:店舗独自ページ
所在地:石川県
ジャンル:スペイン料理
役職:料理人

respiracion 料理人
1995年、京都府生まれ。調理師専門学校卒業後、2016年にフランスにて研修。その後、「ラ・フォルム・ド・エテルニテ」(奈良)などで研鑽を積み、2021年にスペイン料理「respiracion」(石川・金沢)へ。2024年秋にはデンマークへの移住を予定している。
🎤 インタビュー記事

RED U-35 受賞歴

参加プロジェクト

もっと見る

西山 優介

YUSUKE NISHIYAMA

<2023年参加時>

所属:respiracion
リンク:店舗独自ページ
所在地:石川県
ジャンル:スペイン料理
役職:料理人
年齢(開催年末時点):28歳

受賞エンブレム

2023 準グランプリ&GOLD EGG

二次審査

一次審査

料理名:也太奇〜森の声〜

今回のお子様ランチというテーマには、似つかわしく無い質素な見た目ですが、僕達の伝えたいことが詰め込まれています。子ども達が食べやすいよう、苦味や酸味は省いて、旨味や甘味を強くして。また、今回の料理は、箸など使わずそのまま手で掴んで食べてもらいます。味は勿論ですが、それ以上に記憶に残るように、自分達の体を動かして食べるような仕掛けに。好きなお花を摘み取り、すり潰して、昔の練り飴のように食べてもらうデザート。土の中から掘り起こして出来立てを食べてもらう乞食蓮根。まずは、子ども達に興味を持ってもらうこと。そこから大人になって思い出した時、この料理達に込められたたくさんの人達の想いを感じてほしい。この地球にある、小さな生命たちの危機に気づいてほしい。竹、稲、山菜、野花、蜂、広葉樹。地味な素材ばかりですが、僕たちにはキラキラの宝物に見えます。次代の子どもたちにも、そのキラキラが芽吹いてほしいです。

TEAM OF RED PROJECT

RED U-35 2024

ORGANIZERS主催
SUPPORTERS
WE SUPPORT