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CLUB REDシェフによる新しい食体験を追求したコラボイベント「YAMAGATA FUSION」を開催

レポート 2024.11.06

UMEZOO株式会社(以下、UMEZOO)が株式会社高畠ワイナリー(以下、高畠ワイナリー)協力のもと、山形県の「料理とワイン」による新たな食体験を発信する共催イベント「YAMAGATA FUSION」を、東京都新宿区曙橋のキッチンスペースにて2024年10月4日(金)に開催しました。
YAMAGATA FUSION
本イベントはCLUB REDメンバーの、2014 GOLD EGG受賞の福嶋拓シェフ(川越chinois蓮歩)と、2021 SILVER EGG受賞の梅津信吾シェフ(UMEZOO)によるコラボレーションにより実現。
山形県出身の二人のシェフによる、創意工夫を凝らした料理と厳選された山形県産ワインとのマリアージュを用いて新たな食体験を創出し、参加者に山形県の料理とワインの可能性を提供しました。
イベントの様子

開催の目的と背景

近年、日本産ワインは国内外から注目を浴びており、特に山形県は品質の高いワインの産地として評価を得ています。一方で、観光的な側面としては今後の成長余地を残しており、地元の食材を使った料理とのマリアージュのような現地での食体験については、まだ研究の余地が残されています。

「YAMAGATA FUSION」は、山形県の豊かな食文化とワイン産業を融合させ、新たな食体験を発信することを目的としています。実現の背景には、過去3年間にわたって梅津シェフが高畠ワイナリーのワインと季節のパスタのペアリングを提案する記事を高畠ワイナリー季刊誌に寄稿するなど、梅津シェフと高畠ワイナリーの長年にわたるコラボレーションがあります。それに加え、梅津シェフは福嶋シェフとCLUB REDでの活動を通じて親交を深めており、山形県出身の料理人として、連携による地元への貢献を強く渇望したことも背景にありました。

イベントの特徴

本イベントでは、中華料理の福嶋シェフとパスタクリエイターの梅津シェフによる異なるジャンルの料理、それに合わせた山形ワインとのペアリング、高畠ワイナリーによるセミナー、オープンキッチンでの調理実演、さらには同ワイナリー季刊誌とのタイアップメニューの提供を通じて、山形県の料理とワインによる食体験の魅力を立体的に表現しました。
イベントの様子

提供メニューとワインのペアリング

ペアリング1
ペアリング2
ペアリング3
ペアリング4
ペアリング5

本イベント参加者のコメント

イベント参加者からは「山形県産ワインの多様性を知ることができた」「地元出身シェフならではの創意工夫を感じた」「中華料理との意外な相性の良さに驚いた」などの高い評価を得ました。

本イベントに関する弊社コメント

山形県のワインが洋食はもちろん、和食、中華といった様々なジャンルの料理と見事なマリアージュを実現できる優秀な食中酒であることや、梅津シェフがそれらを用いた優れた食体験を考案できると再確認できたことは大きな収穫となりました。山形県はワインの他にも良質な日本酒の産地であり、米や果物、山菜、畜産まで四季折々の豊かな食材の宝庫でもあります。私たち山形県出身の料理人は、この恵まれた食材と飲み物の産地をオリジンに持てることを誇りとし、今後も様々な形で山形の豊かな食文化を発信してまいります。
今後もUMEZOOは、本イベントで実現したような料理人同士のコラボレーションや、新しい食材とワインのペアリングの提案など、様々な食体験の提供を積極的に実施し、地域の食文化振興と観光促進に貢献してまいります。

UMEZOO株式会社
代表取締役社長 梅津信吾
〒150-0044 東京都渋谷区円山町5番5号Navi渋谷V3階
090-5546-5041(問い合わせ窓口)
UMEZOO

PROJECTパートナー

関連するシェフ

  • 福嶋 拓
    専門:中国料理
    所属:chinois蓮歩
  • 梅津 信吾
    専門:イタリア料理
    所属:所属なし

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