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【海外CLUB REDシェフ×日本の食材の魅力発信】食を通じた地域活性化の取り組み 第3弾

レポート 2022.12.12

【海外CLUB REDシェフ×日本の食材の魅力発信】食を通じた地域活性化の取り組み 第3弾

RED U-35の主催社である株式会社ぐるなびでは総務省の「地域活性化起業人制度」を活用し、⾷や観光を通じた地域の活性化を⽇本全国の⾃治体と連携しながら実施しています。

※「地域活性化起業人制度」とは・・地方公共団体が、三大都市圏に所在する民間企業等の社員(地域活性化起業人)を一定期間受け入れ、そのノウハウや知見を活かしながら地域独自の魅力や価値の向上等につながる業務に従事する制度

食を通じた魅力発信の一環として、海外で活躍するCLUB REDシェフにも食材をお届けする取り組みも始めています。シェフから海外現地のお客様へ料理を通じて日本の食材、地域をPRして頂いています。

今回は起業人制度を締結している自治体の一つである島根県浜田市の食材をシンガポールでミシュラン一つ星を獲得している「terra Tokyo Italian」オーナーシェフの中原氏にお届けし、メニュー考案をして頂きました。

◆中原勢太氏 terra Tokyo Italian (イタリア料理)

RED U-35 2013年GOLD EGG、2015年SILVER EGG、ミシュランガイドシンガポール2022 一つ星

◆今回中原氏にメニュー考案頂いた食材

厳選した現地の食材で中原氏がシンガポールのお客様の嗜好に合った料理を考案。完成したメニューをご紹介します。

自家製の生からすみとイシダイのカルパッチョ

ウッカリカサゴのスープリゾット~カサゴの骨とトマトでとったスープ~

◆メニュー考案を終えて中原氏よりコメント

シンガポールのお客様に料理を提供する際に食材の説明と共に島根県の紹介をしたところ、島根に行ってみたい!と興味があるお客様が多く非常に驚きました。今まで島根県の食材に特化して提供をした事がなかったのですが、今回を機に自分自身も島根県について調べ、訪問してみたい先の一つとなりました。今後もシンガポールを始め、海外の皆様へ料理とレストランへの体験を通じて、日本の食材の価値を伝えていきたいと思います。

海外の方々にもプロの料理人によって日本の素晴らしい地域の食材をより美味しく、より特別な体験をして頂きたいと思っています。
今後も海外で活躍するCLUB REDシェフと連携し、食を通じて日本の魅力発信を続けて参ります。

海外CLUB REDのメンバーで今回のような取り組みにご興味ある方は事務局までご連絡ください!(お問合せメールアドレス:info@redu35.jp)

<協力パートナー>
◆島根県浜田市  
 島根県浜田市は、日本海と中国山地に囲まれ、古くから海と大地の恵みを得て栄えた地域です。伝統文化が息づき、自然があふれる海風が薫る、四季に応じた楽しみ方ができます。

◆生産者情報 

・中山鮮魚店(写真左から3人目が中山様)  

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