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RED U-35 2025開幕!大会概要&挑戦者へのメッセージ

RED U-35 2025 2025.04.01

RED U-35 (RYORININ's EMERGING DREAM U-35)とは、夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を見いだし、世の中に後押ししていくため、これまでの料理コンテストとはまったく異なる視点で、日本の食業界の総力を挙げて開催している料理人コンペティションです。
自然災害、記録的猛暑、食の不作不漁など地球からのサインをじわりと感じた一方、スポーツやエンタメでは国境を超えて希望と感動が共有された2024年。RED U-35は第11回を開催し、区切りとなる10人目のグランプリを送り出すことができました。

ー あなたがつむぐ食とは?
未来に向かって、食の価値・可能性はさらに広がっています。人々は貪欲に美食を求めて旅行し、街や地域では多様な食のアクションが多発し、生産者や研究者、事業者らは次なる食の開発に挑んでいます。
動かそう、動きだそうという流れのなかで、料理人はどう前進するのでしょうか。革新してこそ伝統は続く。偉大なる先人たちと、将来を継ぐ世代の間にいる私たちは、そのバトンを託されています。
2025年大会はそんな問いと向き合い、ともに考え共創していく舞台となることを目指しています。「食の力」を信じ、それぞれのスタイルで行動する料理人たちと出会いたい。希望の星を探したい。大阪・関西万博と連動し、世界にメッセージする舞台として、第12回大会「RED U-35 2025」を開催します。

■募集:新時代を切り拓く“食のクリエイター”を目指す「35歳以下の料理人」
※2025年12月31日時点で年齢が35歳以下(生年月日が1990年1月1日以降)であること
■表彰:グランプリ賞金500万円、準グランプリ賞金50万円
■応募期間:2025年4月1日(火)14:00〜4月28日(月)16:00(日本時間)
■応募テーマ:「日本から世界へ〜EARTH FOODS 25」
→詳細は「RED U-35 2025」大会概要特設ページをご覧ください。

審査員団から挑戦するみなさんへのメッセージ

●審査員長狐野 扶実子(食プロデューサー・コンサルタント)

[Profile]パリの老舗「FAUCHON」のエグゼクティブシェフを経て、アラン・デュカス氏主宰の料理学校で非常勤講師を務める。著書「La cuisine de Fumiko」がグルマン世界料理本大賞でグランプリ受賞。JAL国際線機内食、ファースト&ビジネスクラス担当。2025年AMBASSADOR OF TASTE 日本代表。

今年は、世界が注目する「大阪・関西万博」でRED U-35の頂上決戦、ファイナルが開催されます。日本の風土が育んだ恵み、先人たちが磨き上げた知恵と技、そして深い愛情が込められた食材を通して、あなたの独創性や感性、そして情熱を存分に表現してください。あなたの食にかける熱い想いこそが、食の未来を創る力となり、次世代の料理人たちへとつながる大きな原動力となることを期待しています。レッドエッグを目指す方も、今年こそは挑戦してみようと考えている方も、2025年ならではの輝く発見が待っているはずです。大舞台ならではのプレッシャーもあるかもしれません。その緊張感も含めて、ぜひ、一緒に楽しみ、大会を盛り上げていきましょう。

●審査員脇屋 友詞(Wakiya一笑美茶樓 オーナーシェフ)

[Profile]1958年北海道生まれ、15歳で料理の道に入る。赤坂・山王飯店ほかで経験を積み、27歳で都内ホテルの料理長になる。96年「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。2001年「Wakiya一笑美茶樓」を、2023年12月に「Ginza脇屋」をオープン。東京で4店舗のオーナーシェフを務める。上海料理の技をベースに洗練された料理で日本の中国料理界をリードする一方で、メディアを通じて中国料理の楽しさを広く伝えている。

今年は大阪万博年。会場では、各国の英知と技術を結集した新しいモノやコトが披露されます。世界中の人が発信し合う2025年は、料理人にとっても日本独自の食の在り方を世界に広める絶好のチャンスです。和洋中ジャンルに関わらず、日本の食文化をいかに自分の料理に落とし込むか。そのためには伝統を深く知ること、あるいは伝統を未来へつなぐ斬新なアイデアが必要かもしれません。でも何より大切なのは、料理人としての情熱だと僕は思います。自分の作る料理で身近な人はもちろん、世界中の人を物理的にも精神的にも幸せにしたい、という熱量が料理人を成長させるのだと信じています。ぜひ熱い想いをRED U-35にぶつけてください。

●審査員佐々木 浩(祇園さゝ木 主人)

[Profile]1961年奈良県生まれ。高校卒業後料理界に入る。滋賀や京都の料理屋で修業をし、27歳で京都先斗町「ふじ田」の料理長兼店長を務める。35歳で独立し、祇園町北側に「祇園さゝ木」を開店。2006年に現在の八坂通に移転。2017年9月、祇園さゝ木開店より20年を迎える。著書「祇園さゝ木 佐々木浩の舞台」が2011年グルマン世界料理本大賞でグランプリ受賞。

今日、料理界はスローフード・廃棄食品と今後予測されている食糧難など多くの問題をかかえており、世界全体で見直さなければならない時にきています。食は生命を繋ぎ人を繋ぎます。地球温暖化、戦争による情勢悪化、目まぐるしく変わる時代の変化に対し、皆様のこれからの希望や思いを一皿に表現することで、今後の料理界が革新していくと考えます。私は46年間料理の道に携わってきました。料理界の先輩・人生の先輩として、知識や経験を伝え反対にRED U-35に参加される皆様の新しいアイディア・風を取り入れ一緒に「食」ついて考えていきましょう。多くの方に応募いただき、素晴らしい料理だけでなく、人として成長できるコンテストにしていただきたいと願っています。

●審査員君島 佐和子(フードジャーナリスト)

[Profile]『料理王国』編集長を務めた後、2005年に料理通信社を立ち上げ、2006年『料理通信』を創刊。編集長を経て編集主幹を務めた(2020年末で休刊)。辻静雄食文化賞専門技術者賞選考委員。立命館大学食マネジメント学部で「食とジャーナリズム」の講義を担当。

原稿を書くことを仕事にして30年(すみません、サバ読んでます)。いまだに「考えること」と「書くこと」の間には大きな開きがあると痛感します。考えは書いて初めて立ち上がる。頭の中にあるだけでは不十分で、文字に落とす行為の過程で、明確化され、磨き上げられていきます。RED U-35に挑戦することは、今現在の自分と徹底的に向き合うこと。作文はもちろん、応募書類の様々な項目――「あなたの料理スタイルを一言で表現すると?」「今あなたが料理人として関心があること、学びたいこと」などなど――に書き込む中で自分を再発見するはずです。ちなみに私がとりわけ丹念に読むのが「グランプリ賞金500万円の使い道は?」。そこには挑戦者の数だけ夢があります。そして思うのです、RED U-35はステップであってゴールではない、と。夢を掴み取るために、RED U-35はあります。

●審査員辻󠄀 芳樹(辻󠄀調理師専門学校校長、辻󠄀調グループ代表)

[Profile]大阪、東京、フランスにある食のプロを育成する教育機関 辻󠄀調グループの代表。これまで14万人以上の卒業生を国内外の飲食業界に輩出。2018年フランス国家功労勲章受章。2019年G20大阪サミットの首脳夕食会でエグゼクティヴプロデューサーを務める。農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」の審査委員や国内外での講演など様々な形で食文化の発展に貢献。

本年度は審査員として最後の参加となります。デジタル時代における「人間にしかできない料理」の本質を問い直す年にしたいと思います。挑戦者の皆さんには、技術だけでなく、料理を通じた物語性や、環境・地域を尊重する姿勢も示していただきたいと思います。伝統を継承しながらも革新を恐れない、真に「時代を超える料理人」を見出すべく、厳しくも温かい眼差しで審査に臨みます。この大会から生まれる新しい料理の潮流に、今から胸が高鳴ります。

●審査員野村 友里(eatrip主宰/料理人)

[Profile]長年おもてなし教室を開いていた母の影響で料理の道へ。ケータリングフードの演出や料理教室、雑誌での連載やラジオ出演どに留まらず、イベント企画など食の可能性を多岐にわたって表現している。生産者、野生、旬を尊重し、料理を通じて食の持つ力、豊かさを伝える活動をしている。eatrip soil(表参道) babajiji house / eatrip kitchen(祐天寺)を運営、著書は『とびきりおいしいおうちごはん』(小学館)

料理人とは?美味しいとは?未来の食は?いい食材とは?気候変動?社会変動?料理人の社会的地位は?等々、世の中で食が求められる要素課題は年々多くなっているように思います。しかしどのように世の中が進化しても人々の尽きることの無い楽しみの共通は食であるかとおもいます。今回のテーマ“日本から世界へ”。長い時間をかけて風土が育んできた食材、人の知恵と営みからうまれた食文化、明るい未来の食の世界へつながるヒントが日本にはまだまだたくさんあるかとおもいます。料理人にできること。ジャンルやスタイルにとらわれることなく改めて自分自信を掘り下げ料理人として思いを伝えるチャンスがRED U-35かと思います。料理を食べるだけでなく、応募書類を読ませていただくのもとても楽しみです。日本から世界へ通じる料理人が生まれる事は日本の未来にも大きな役割りを果たことになるかと思います。たくさんのチャレンジ心より待ちしております。

●審査員米田 肇(HAJIME オーナーシェフ)

[Profile]大学卒業後、エンジニアを経て料理人に転身。2008年にHAJIMEをオープンし、世界最速でミシュラン三つ星を獲得。The Best Chef AwardsでアジアNo1、GAULT&MILLAUではBest chef of The Yearを受賞、Foodie Top 100 Restaurants、Asia’s 50 Best Restaurants、OAD Top30 Japanese Restaurants、100 chefs au mondeなどにランクインする。辻静雄食文化賞専門技術者賞、KINDAIリーダーアワード文化・芸術部門、農林水産大臣料理マスターズを受賞。JAXAの宇宙と食の未来を考えるSPACE FOODSPHEREのメンバーやSony AIのアドバイザー、食団連理事を務める。

RED U-35の審査員に私も加わることになりました。この世の中の言語、知、宗教、国など様々な構成要素が成り立つ過程にも食がとても関わっています。世界のバランスを整えること考えると、食が果たす役割はとても大きな責務があります。だからこそ、これからの料理人は、単なる製造マシンの料理製造機になるだけではなく、食文化をつくる食文化人として様々な分野の架け橋となる使命があると思っています。料理をつくるということは、ミクロとマクロを行き来しながらバランスを取ることが大切です。コンテストで優勝することを目指して参加をされると思いますが、その先にどのような未来や世界をつくっていきたいのか、それを常に考えた上で挑戦をしていただきたいと思います。皆様の挑戦を楽しみにしています!

●審査員小林 寛司(villa aida オーナーシェフ)

[Profile]調理師学校卒業後、大阪のレストランで基礎を学び、21才からイタリアに渡り4年間、3つ星レストランからトラットリア至るまでイタリアの食文化について知識と技術を学ぶ。帰国後、故郷和歌山に「Ristorante AiDA」をオープン。2005年宿泊施設を作り「villa aida」としてリニューアル。2013年料理マスターズブロンズ賞受賞。食に関する情報発信に関連する営利団体活動「いただきますプロジェクト」創立メンバー

新しいこと、新しい料理を始めるとき、なぜ今までなかったのかを考えることが大切。斬新とか洗練とか、奇抜とか新しいとか古いとかじゃなくて『ちから』のあるものを見せてください。何か、人を感動させることのできるものを見せてください。

●審査員吉武 広樹(Restaurant Sola オーナーシェフ)

[Profile]2010年、パリに「Restaurant Sola」をオープン。翌年、フランス版ミシュラン1つ星獲得。2014年、第2回開催の「RED U-35 2014」にてグランプリ(RED EGG)獲得。2018年、福岡に「Restaurant Sola」をオープン。

RED U-35のコンペティションの存在は知っているけど、自分にはまだ早いんじゃないか?大会とか興味ないし応募する意味って?忙しくてそんな時間が作れないしお店のメンバーにも負担がかかるから応募しないなど出場するにあたって色んな事を考えると思います。作文やレシピ作りも片手間で出来る程簡単ではありません。でも過去に自分自身の料理観と向き合い、文章にまとめる機会があったでしょうか。同じテーマで参加者全員がレシピを考えます。応募するという事は今の自分自身を知る事ができるチャンスであり同世代の料理人がどんな事を考え毎日過ごしているのかを知る事ができます。参加する事に意義があるとは言いません。ただ参加しなければ何も得られないのも事実です。出場するからにはレッドエッグを目指すのはもちろん、今の自分にあった目標を決めて参加する事も良い経験になるので、ぜひ皆さんのご応募お待ちしております。

●総合プロデューサー小山 薫堂(放送作家)

[Profile]放送作家、脚本家。京都芸術大学副学長。1964年熊本県生まれ。「料理の鉄人」「世界遺産」など多数のテレビ番組を手がけ、映画「おくりびと」で日本アカデミー賞最優秀脚本賞を受賞。「Stand Alone」(森麻季)や「ふるさと」(嵐)の作詞も手がける。「くまモン」の生みの親でもある。執筆活動の他、地域・企業のアドバイザー、下鴨茶寮主人、大阪・関西万博ではテーマ事業プロデューサーを務める。

RED U-35 2025のファイナルの舞台は大阪・関西万博です。世界中の人が集い、日本中が注目する中で未来を担う若手料理人を選び発表する、例年以上のスケールでの開催となります。今回考えたテーマは「日本から世界へ〜EARTH FOODS 25」です。日本人にとってはあたり前となっている食材や食品、食の知恵に再び光を当てることによって、世界の人々に新しい価値として感じてもらうことが狙いです。気づかなかったものに気づき、それを自分の力で価値に変える、そういう人材を集めます。食の未来を輝かせるためにぜひ一歩を踏み出してみてください。あなたの挑戦をお待ちしています。

→【RED U-35 2025 サポート企業からのメッセージ】はこちらをご覧ください



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