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CHEF−選ばれし才能たち−

矢口 光将

MITSUMASA YAGUCHI

料理スタイル:心と体が喜ぶ料理


誕生:1987年
出身:三重県
専門:中国料理

所属:グランドエクシブ鳥羽 中国料理翆陽
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:三重県
ジャンル:ホテル・旅館
役職:料理人

RED U-35 受賞歴

参加プロジェクト

矢口 光将

MITSUMASA YAGUCHI

<2017年参加時>

所属:グランドエクシブ鳥羽 中国料理翆陽
リンク:ぐるなび掲載ページ
所在地:三重県
ジャンル:ホテル・旅館
役職:料理人

受賞エンブレム

2017 BRONZE EGG

二次審査料理名:豚バラ肉の柔らか煮網脂包み

一次審査

料理名:豚ヒレ肉とおからの炒飯 プーアル茶のお茶漬け

糖の料理:「豚ヒレ肉とおからの炒飯 プーアル茶のお茶漬け」

今回のテーマの「糖」ということで私は糖質を制限されている方にもそうでない方にも満足していただける料理を考えました。まず、米に注目し炒飯に欠かせない米を量を3分の1にし代わりに「おから」を使いました。豚ヒレ肉はプーアル茶を使ったスープで真空し中までプーアル茶の香りを付け、仕上げにプーアル茶でスモークし香りを強くしました。プーアル茶には糖質の吸収を抑える効果があるといわれているます。そのプーアル茶を鶏の足「もみじ」で取ったスープでお茶をいれお茶漬けのスープして使うこともできそのまま飲んで楽しんでいただくこともできるようにしました。料理のアクセントとして分子ガストロノミーの分野を用いてパクチーの香りの球体を作り爽やかな香りを楽しんでいただきます。

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